18+
01.03.2019 Кратко

Александр Чанцев

Литературный критик, эссеист-культуролог, японовед

​Об актуальных событиях 23 февраля — 1 марта 2019 года

  • В моде шик 80-х — постели с водяными матрасами. Во всяком случае, в Америке их реклама и чуть ли не аналитические разборы — в центральных СМИ.
  • А спортклуб при лондонском университете ввёл в ряд спортивной одежды хиджаб. Под новостью на тематических и не очень исламских сайтах куча одобрительных лайков.
  • В Ленинградской области на свет появился самый маленький конь в мире. Обошлось без мутации и призраков овечки Долли — просто у пони родился карлик. Размер — не больше кошки, вес — 3 килограмма, здоровье и настроение — отличные.
  • В Центральноафриканской республике выпустили марки, чествующие память об убийстве последнего российского императора и его семьи 100 лет назад. До этого, в собственно юбилейный 2018 год, подобные марки выпустила мальдивская почта. У нас же, как и годовщину Первой мировой войны, эту дату замолчали из, кажется, вечного соображения «как бы чего не вышло».
  • На сайте «Театральная библиотека» (Teatr-lib.ru) размещено более 450 изданий о русском театре в свободном доступе — как старых, так и новейших трудов. Есть, куда обратиться театралам в межсезонье!
  • Ровно на следующий день после дня рождения Э. Лимонова 23 февраля киноклуб «Уматворенье» в Зверевском центре современного искусства предлагал вспомнить модель, певицу, писательницу — выдающуюся Наталию Медведеву. Вечер включал музыкальный клип, фильм о Медведевой и, конечно, воспоминания.
  • Российский философ и переводчик Эрнста Юнгера Александр Михайловский сообщает у себя в Фейсбуке, что в Вильфлингене стараниями барона фон Штауфенберга наконец открылась мемориальная комната Фридриха Георга Юнгера, брата Эрнста.
  • «Общество распространения полезных книг», которое выкладывает в свободный доступ редкие ретроиздания, начало и собственную издательскую деятельность. Первым репринт-изданием стало «Переодетым в Лхассу» о тибетском вояже англичанина, прототипа Индианы Джонса.
  • 24 февраля умер Дональд Кин, действительно ведущий японовед и переводчик. По книгам американского исследователя о японской литературе учились и в нашей стране. После землетрясения 2011 года в знак солидарности с японцами переехал на ПМЖ в Японию — не японские ли боги даровали ему в благодарность завидно долгую жизнь до 96 лет?

Другие материалы автора

Александр Чанцев

​Лена Элтанг: «Все проходит, кроме удивления»

Александр Чанцев

​Василий Авченко: Тайное имя селедки

Александр Чанцев

​Великие конфликты выкованы из мельчайших движений сердца

Александр Чанцев

​Елена Алексиева: Наши страхи — это очень уютно