Новости недели. 2 октября — 8 октября 2021
- Самой громкой новостью недели на стыке культуры и науки стала отправка российского киноэкипажа на МКС с целью снять в невесомости первый в истории полнометражный художественный фильм, предварительное название которого символично и многозначно — «Вызов». В состав киномиссии вошли опытный космонавт Антон Шкаплеров, режиссер Клим Шипенко (он также будет выполнять функции оператора, гримера, исполнит одну из ролей) и актриса Юлия Пересильд (она сыграет кардиохирурга: по сюжету, ее отправляют на МКС провести операцию на сердце потерявшему сознание астронавту). Группа стартовала с Байконура 5 октября, спустя 3,5 часа прибыла к МКС и не без приключений пристыковалась: из-за отказа автоматической системы делать это пришлось в ручном режиме, причем Пересильд ассистировала командиру корабля Шкаплерову. На съемки им отводится чуть меньше двух недель, за три дня режиссер отснял уже три флешки материала. «Мы хотим подтвердить лидерство России в космической сфере», — сообщил перед съемками гендиректор Первого канала Константин Эрнст. Западные и российские СМИ отреагировали. Многие отметили, что Россия опередила Тома Круза. Ранее появлялись новости о его переговорах с NASA и Space X Илона Маска по поводу съемок фильма на космической станции, упоминались даже примерные сроки то ли туристического, то ли кинопутешествия Тома Круза в космос — октябрь 2021 года. Прозвучали мнения, что съемки фильма «Вызов» превращают Россию в фаворита космической гонки и что страна делает шаг навстречу космическому туризму. Но была и критика. Высказывались опасения относительно безопасности полета и качества подготовки непрофессиональных членов экипажа, появились сомнения в правдоподобности сюжета (операция на сердце в космосе). Кроме того, сообщалось, что киноэкипаж нарушил график запланированных профессиональных полетов на МКС, а это огромные трудозатраты, годы подготовок, прошедших, получается, зря. Да и возник вопрос: поможет ли такая дорогостоящая пиар-акция космической отрасли, в которой действительно накопилось немало проблем?
- В четверг объявили лауреата Нобелевской премии по литературе — им стал танзаниец Абдулразак Гурна, живущий в Великобритании. Он родился в 1948 году на острове Занзибар, в юности переехал в Великобританию, где затем защитил докторскую степень в Кентском университете. Гурна начал писать в 21 год, причем на английском языке, на данный момент выпустил уже 11 романов, среди которых особо выделяют «Рай» (ни один не переведен на русский), также он автор научных работ о современных писателях, среди которых, в частности, Салман Рушди. Награда присуждена за «бескомпромиссное и сострадательное исследование последствий колониализма и судьбы беженца в пропасти между культурами и континентами». Гурна — шестой по счету писатель из Африки, завоевавший Нобелевскую премию по литературе, а всего ее получили 118 литераторов (для сравнения: русскоязычных авторов, удостоенных премии, тоже шестеро, хотя в этот список вошла и белорусская писательница Светлана Алексиевич). Как отметила литературный критик Галина Юзефович, «в сущности, этот выбор шведских академиков уверенно продолжает курс, взятый Нобелевской премией в 2018 году и в самом общем виде сводящийся к тщательному избеганию любых форм спорности, скандальности и неоднозначности»: больше литературы — меньше хайпа (примером условного хайпа можно было считать присуждение премии нелитературным Светлане Алексиевич и Бобу Дилану).
- В пятницу стартует уже третий по счету всероссийский фестиваль «Книжный Маяк Петербурга». Он пройдет до 10 октября включительно в гибридном формате (онлайн + офлайн) более чем на 40 площадках Северной столицы: в библиотеках, книжных магазинах, музеях и т.д. За это время состоятся свыше 150 мероприятий, участниками и зрителями которых станут, как ожидается, более 100 тысяч человек — все это бесплатно для публики. Правда, на физическое присутствие, по понятным причинам, действуют ограничения: в большинстве случаев это будут небольшие мероприятия на 20-30-50 человек. Фестиваль соберет зарубежных и российских писателей, журналистов, музыкантов, деятелей культуры. В числе литераторов, участвующих в мероприятиях, упоминаются, в частности, Анастасия Строкина, Януш Леон Вишневский, Михаил Веллер, Алексей Иванов, Лев Лурье, Елена Чижова и другие.
- Портал Работа.ру и сервис Литрес, проведя опрос 6 тысяч пользователей, выяснили, какие у российских читателей начальники. Самое популярное сравнение (почти в 20% случаев) — с Павлом Ивановичем Чичиковым из «Мертвых душ». Чуть меньше участников опроса (15%) указали, что их начальник напоминает им главного героя «12 стульев» Ильфа и Петрова — Остапа Бендера. Но есть и более позитивные примеры: также в тройку лидеров по типажам начальников попал Шерлок Холмс, за которого отдали голос 13% опрошенных. Ему дышат в спину Безумный Шляпник и Большой Брат, с которыми сравнили своего начальника 11% и 10% респондентов соответственно. Также пользователи рассказали, на какое произведение в целом похожа обстановка у них на работе: лидируют «Алиса в Стране чудес», «Горе от ума» и «Война и мир».