18+
06.11.2015 Кратко

Александр Чанцев

Литературный критик, эссеист-культуролог, японист

​Об актуальных событиях недели (31 октября — 6 ноября 2015)

  • 40-летняя годовщина убийства П.П. Пазолини шагает по стране. После выхода байопика А. Феррара и отрывка из эпохального и предсмертного романа Пазолини «Нефть» (воистину ultima verb, последнее слово Пазолини) в «Митином журнале», «Свобода» публикует отчет о спектакле «Аккатоне», а журнал «Сеанс» — новые переводы К. Медведева.
  • У Василия Шумова и группы «Центр» в конце октября вышел новый альбом «Первый Пещерный» . Вряд ли он перевернет музыкальный мир, но приятно, что кто-то еще занимается музыкой. Существуя в стороне от тусовок и политики (хотя Шумов и давал Rolling Stonе'у довольно критичное по отношению к существующему порядку вещей интервью — но и оно было скорее результатом собственных раздумий, чем калькой либеральной княгини Марьи Алексеевны).
  • Радует и то, что исторические здания не только сносят и на годы помещают в решетки строительных лесов, но и выпускают из реставрации. После реставрации открылся Московский музыкальный театр «Геликон-опера», а у Музея современной истории России открылись исторические фасады.
  • В Манеже — видимо, к 7 ноября — начинает работу выставка «Романтический реализм. Советская живопись 1925–1945 гг.». Исаак Бродский, Кузьма Петров-Водкин, Александр Дейнека и другие мастера социалистической утопии — остаются мастерами и без социализма, и даже без утопии.
  • У израильского поэта Леонида Шваба, также отнюдь не испорченного излишней медийностью, вышла в «НЛО» новая книга. Предыдущая публиковалась в 2005 году — несусветные по нынешним временам даже для поэтов темпы.