18+
19.05.2017 Кратко

Александр Чанцев

Литературный критик, эссеист-культуролог, японист

​Об актуальных событиях недели 13 — 19 мая 2017

  • Ветеран воровского дела 69-летний Заур Зугумов, скромно называющий себя лучшим карманником СССР, написал словарь воровской фени объемом в 700 страниц. Издательствам стоило бы, право, поторопиться — феня у нас звучит по ТВ и в повседневной речи едва ли не чаще, чем действительно правильный русский язык. Вот и от референтов в МВД положительные отзывы получены...
  • 5 июня у Бьорк выйдет нотный сборник. Название — 34 Scores for Piano, Organ, Harpsichord and Celeste — несколько длинно для нот соответственно 34 песен. Неожиданно же здесь то, что это первое издание за всю карьеру певицы. Полный список вошедших песен и предзаказ — по ссылке.
  • Адам Ламберт, занимающийся сейчас каверами Фредди Меркьюри в составе Queen, взорвал Сеть, высказавшись в интервью NME в том духе, что он мечтает петь еще и в Led Zeppelin. Не мечтает ли он заменить Кобейна, Моррисона и Леннона, Адам пока умолчал.

Во всяком случае, до Rolling Stones ему добраться суждено не скоро — те сообщили о европейском туре-2017 No Filter.

  • В русском Фейсбуке маячат плакаты, звучащие в переводе с эстонского как «Суперзвезда русской литературы Владимир Сорокин откроет в Таллиннской портретной галерее первую в своей жизни персональную выставку». Любопытно, но один вопрос — если В. Сорокин суперзвезда, то какое место в отечественной словесности, например, у С. Соколова?
  • Ученые пришли к выводу, что небольшая доза LSD может помочь человеческому мозгу выиграть в го у искусственного интеллекта, пишет «Хайтек». Очень любопытно будет понаблюдать за матчем, ведь го, как известно, едва ли не сложнее/непредсказуемее шахмат (хотя первое место тут скорее за японскими шахматами сёги). А LSD — так хиппи и Т. Лири о чем говорили?..
  • Dälek и Swans не выступят в Москве — их концерты должны были состояться через неделю. Причина, как сообщают некоторые издания, в депрессии приглашающей стороны — директора российского концертного агентства, который перестал выходить на связь и общаться с кем-либо кроме близких родственников. Причина, конечно, очень русская и в духе Майкла Джиры, но все равно обидно. Тем более, когда дело, как представляется, лишь в ответе на несколько мэйлов и утряске логистических вопросов...

Другие материалы автора

Александр Чанцев

​Сергей Соловьев: «Мы себе не равны никогда»

Александр Чанцев

​Петр Алешковский: Бороться только с собой

Александр Чанцев

​Четырежды Луна

Александр Чанцев

​Аромат Полярной звезды