Шостакович и литература
Текст: Мария Нестеренко
Фотография Rössing, Roger & Rössing, Renate/ deutschefotothek.de
В 2016 году весь мир отмечает 110 лет со дня рождения одного из величайших композиторов ХХ века — Дмитрия Дмитриевича Шостаковича.
В его музыке, как в зеркале, отразился весь тот ужас, с которым столкнулся человек в прошлом столетии в нашей стране. Биограф композитора Кшиштоф Мейер заметил по этому поводу: «Трудно себе представить расцвет его таланта за границами его родины, — в этом отношении он принципиально отличался от Игоря Стравинского и Сергея Прокофьева» * — Мейер К. «Шостакович: Жизнь. Творчество. Время» — СПб.: DSCH, Композитор, 1998. С.3 . Импульсом к созданию многих произведений для Шостаковича были конкретные события, но связь не всегда проявлялась очевидным образом, например, в названии произведений («Симфоническое посвящение Октябрю» или «Первомайская» симфония), «гораздо существеннее эмоциональная программность многих других произведений — крайне трудно поддающаяся аналитическому описанию, хотя и отчетливо ощущаемая» * — Мейер К. «Шостакович: Жизнь. Творчество. Время» — СПб.: DSCH, Композитор, 1998. С.3 . Даже музыка, написанная к фильмам Козинцева и Трауберга, звучит, как «у бездны на краю». Будучи втянутым в махину тоталитарного государства, Шостакович не мог не ощущать пропасть, что и запечатлено в «Свидетельстве», воспоминаниях Дмитрия Дмитриевича, записанных Соломоном Волковым.
Александр Блок когда-то произнес знаменитые слова: «Поэт умирает, потому что дышать ему уже нечем», они приобрели символическое значение. Блок умер, потому что ему нечем было дышать. Шостакович умер от рака легких, словно воплотив эту страшную метафору в жизнь, хотя его «творческую волю — тайную свободу» никому так и не удалось отнять.
Наследие Шостаковича огромно, композитор работал в разных жанрах. Он также написал несколько вокальных циклов, симфонии с участием певцов, оперы. Композитор часто обращался к сюжетам русской литературы, а иногда и сам писал тексты («Антиформалистический раек»). Мы выбрали две оперы, раек и один цикл, чтобы немного поговорить о связи Шостаковича с литературой.
Опера «Нос»
(1927–1928)
Шостакович создал «Нос», когда ему было всего 22 года. Либретто по повести Гоголя должен был писать Евгений Замятин. Сотрудничество, не удовлетворило Шостаковича (хотя сцена пробуждения Ковалева из первого акта принадлежит именно Замятину). Композитор обратился к молодым литераторам Александру Прейсу и Георгию Ионину. По желанию Шостаковича либреттисты дополнили «Нос» фрагментами из «Старосветских помещиков», «Мертвых душ», «Записок сумасшедшего», «Тараса Бульбы» и «Женитьбы», а также включили в оперу песенку Смердякова из «Братьев Карамазовых» Достоевского. В результате получилось 12 картин в трех актах. «„Нос“ — это остроумнейшее разоблачение „механизма“ обывательской „утки“, — писал Соллертинский. — Зародившийся из ничего вздорный слух, пустяковый анекдот распухает до пределов фантастического мыльного пузыря и затем лопается с треском, оставляя, как и следовало ожидать, пустое место» * — Соллертинский И. «Нос» — орудие дальнобойное // Рабочий и театр.1930. № 7. С. 6. .
«Нос» для своего времени — глубоко новаторская опера. В ней Шостакович отчасти предвосхитил поиски так называемой конкретной музыки, исследующей границы музыкального. Речь идет об оркестровом антракте перед второй картиной, написанном для одних ударных (можно послушать это произведение, например, в исполнении ансамбля Марка Пекарского).
Опера «Леди Макбет Мценского уезда»
(1930–1932, поставлена в Ленинграде в 1934-м)
Сюжет очерка Николая Лескова (так жанр определил сам автор) обратил на себя внимание Шостаковича в начале 30-х, когда в руки композитору попало издание с рисунками Бориса Кустодиева. С последним Шостакович был знаком еще в юности, Кустодиев даже написал портрет своего молодого друга. Сюжет очерка — драма молодой купчихи Катерины Львовны Измайловой. Катерина влюбляется в молодого приказчика Сергея. Чтобы ничто не мешало их страсти, Измайлова сначала отравляет свёкра, затем вместе с Сергеем убивает своего мужа, после душит подушкой малолетнего племянника (детоубийство отсутствует в либретто, написанном А. Прейсом). Преступники отправляются на каторгу, там Измайлова переживает предательство любовника, а потом гибнет, увлекая свою соперницу Сонетку на дно. Шостакович отзывался о сюжете так: «...„Леди Макбет“ можно назвать трагико-сатирической оперой. Несмотря на то, что Екатерина Львовна является убийцей своих мужа и свекра, я все-таки ей симпатизирую. Я старался придать всему быту, ее окружающему, мрачный сатирический характер. Слово „сатирический“ я отнюдь не понимаю как „смешной, зубоскальский“. Наоборот, в „Леди Макбет“ я старался создать оперу — разоблачающую сатиру... заставляющую ненавидеть весь страшный произвол и издевательство купеческого быта» * — Шостакович Д. Трагедия-сатира // Советское искусство. 1932 . Хотя композитор и позиционировал оперу как сатирическую, ее финал трагичен, именно там «впервые с такой силой у него прозвучала нота великого пессимизма, которая будет доминировать в его творчестве многие годы» * — Мейер К. «Шостакович: Жизнь. Творчество. Время» — СПб.: DSCH, Композитор, 1998. С. 47. .
В 1936-м после просмотра оперы Сталиным, Молотовым, Ждановым и Микояном «Леди Макбет...» была подвергнута осуждению (печально известная статья «Сумбур вместо музыки» вышла в газете «Правда»).
«Антиформалистический раёк»
(1948, вторая редакция — 1957)
1948 год в советской музыкальной истории запомнился кампанией, ратующей за народность и направленной против формализма в музыке. Поводом для общей травли послужило постановление об опере Вано Мурадели «Великая дружба». Любопытно, что сам Мурадели был ярым пропагандистом режима (автором таких произведений, как «Кантата о Сталине», поэма-кантата «Вождю», песня «Нас воля Сталина вела» и так далее), однако лояльность к власти не спасла композитора. В постановлении об опере «Великая дружба» утверждалось, что «исторически фальшивой и искусственной является фабула оперы, претендующая на изображение борьбы за установление советской власти и дружбы народов на Северном Кавказе в 1918–1920 гг. Из оперы создается неверное представление, будто такие кавказские народы, как грузины и осетины, находились в ту эпоху во вражде с русским народом, что является исторически фальшивым, так как помехой для установления дружбы народов в тот период на Северном Кавказе являлись ингуши и чеченцы». Документ затрагивал и других композиторов, в том числе и Шостаковича. Партийные деятели считали, что в его музыке имеются «антинародные, формалистические извращения».
Эти события побудили композитора написать «Антиформалистический раёк». Жанр восходит к «Райку» Модеста Мусоргского, высмеивавшего противников «Могучей кучки». «Антиформалистический раёк» это и литературное произведение. (Текст был впервые опубликован в 1993 году в журнале «Наше наследие».) Его полный подзаголовок: «Для чтеца, четырёх басов и смешанного хора в сопровождении фортепиано. Слова и музыка неизвестных авторов. В помощь изучающим. Борьба реалистического направления в музыке с формалистическим направлением в музыке». Тем самым Шостакович пародировал издания типа «В помощь изучающим „Краткий курс истории ВКП(б)“», «В помощь изучающим марксистско-ленинскую эстетику» и тому подобное. По сюжету райка, в одном из дворцов культуры состоялось собрание на тему «Реализм и формализм в музыке». Высказываются видные партийные деятели: Единицын, Двойкин, Тройкин, в их образах без труда угадываются реальные люди. В партии Единицына — звучит тавтология сталинской речи, выступление Двойкина построено на цитатах из речей Жданова и так далее. Но важны не только слова Единцына, Двойкина и Тройкина, но и музыкальные цитаты в их «выступлениях». Так, речь Единицына перекликается с мотивом «Сулико», любимой песней Сталина, усиливая тем самым пародийные коннотации. Партия Двойкина завершается лезгинкой, которая вместе с первыми словами: «Товарищи! Своим выступлением я не имею в виду вносить диссонансы или атональность в те мысли, которые мы здесь слыхали (то есть речь Единицына — прим. автора)», демонстрирует соглашательство со всем, что бы ни сказал вождь. Музыкальные отсылки в выступлении Тройкина к «Калинке», «Камаринской» и «Речной песне» Хренникова, а также обыгрывание фамилий «народных» композиторов («Дзержинка», «Расхреновые») указывают на прототипы (Иван Дзержинский, Тихон Хренников).
Шостакович писал «Раек» в стол, понимая, что поставить его на сцене невозможно. Композитор не оставлял надежд и во времена Оттепели, но впервые «Раек» был исполнен лишь в 1989 году.
«Четыре стихотворения капитана Лебядкина»
(1975)
И вновь смешное приобретает у Шостаковича зловещие черты. На репетиции композитор сказал: «Здесь, кажется, мне удалось ухватить „достоевщину“. Лебядкин, конечно, шут гороховый, но иногда от него становится страшно...» * — Нестеренко Е. Счастье творческого общения // Музыкальные кадры. 30 сентября 1976 года. С. 2–3. . В письме Исааку Гликману Шостакович замечает следующее: «У меня получилось очень зловещее произведение» * — Дмитрий Шостакович — Исааку Гликману. Письма к другу. СПб., 1993. C. 302. . Любопытный факт, в творческой биографии Шостаковича Лебядкин соседствует с циклом на стихи Цветаевой, сюитой на слова Буонаротти. Исаак Гликман утверждал, что Шостакович после работы над драматическими произведениями «испытывал потребность высказаться в совершенно контрастном юмористическом жанре».
Впрочем, все перечисленное лишь малая часть сочинений, созданных «на слова». Шостаковичу принадлежит вокальный цикл на стихи Александра Блока и Саши Черного, романсы на стихи Пушкина, а в Симфонии № 14 использованы поэтические тексты Лорки, Аполлинера, Рильке, Кюхельбекера.