«Сахар» — соль на раны сладкоежек?
Текст: Жаннат Идрисова
Фотография: с сайта kinopoisk.ru
Обозреватель Rara Avis Жаннат Идрисова о вышедшей в российский прокат документальной картине австралийского режиссера Дэймона Гамо.
Традиционное, еще не изжитое мнение большинства людей: документальный фильм, как правило, познавателен, но в сравнении с художественным скучен или сух, как пустынный пейзаж. Лента «Сахар» не просто спорит с такой точкой зрения — она разносит ее в пух и прах. Есть доля иронии в том, что фильм о вреде привычного лакомства, если характеризовать его гастрономическими терминами, «сладок». Тут вам и музыкальные клипы, и элементы анимации, и селебрити — словно «вкусные» прослойки между полезной информацией. Все правильно — горькую пилюлю нужно... Ну, вы понимаете.
Что проку от фильма, если в нем умные «говорящие головы» будут вздыхать и произносить: «Сахар — это белый яд?» Для пользы дела нужен так называемый документальный экшн! Видимо, подобным образом мыслили авторы во главе с режиссером. В итоге они вынесли на наш зрительский суд захватывающую историю про то, как обычный австралийский парень Дэймон Гамо (да, режиссер тут еще и актер) решился на необычный эксперимент — съедать в день по 40 чайных ложек сахара.
Не спешите хвататься за головы, молодой человек не поглощал продукт в чистом виде. И даже не о конфетах и пирожных речь. Герой перешел на те продукты, что принято считать полезными для человеческого организма, — йогурты, мюсли, фруктовые соки, смузи. А до эксперимента его вполне сбалансированный рацион составляли продукты, содержащие жиры, белки и углеводы. Всего Дэймон потреблял около 2300 калорий в день, теоретически это примерно столько же, сколько при новой диете. Целью исследования — узнать, как еда, называемая «здоровой», влияет на самочувствие человека, улучшает его или, напротив, ухудшает. Кстати, 40 ложек были взяты не с потолка — примерно столько сахара в том или ином виде большинство австралийцев потребляет ежедневно.
Целых два месяца Дэймон, вполне привлекательный и физически здоровый мужчина, на наших глазах ест то, что должен в рамках исследования. Параллельно с этим приобретает много мудрости, а значит, много скорби (это, конечно, преувеличение, но, поверьте, оно в данном случае не масштабное). Например, в первый же день эксперимента парень выяснил, что только легко позавтракав, он принял половину своей ежедневной нормы сахара — ровно 20 ложек. Его другие открытия: в небольшой тарелке мюсли, заправленных нежирным сладким йогуртом — 11 ложек сахара, в стакане свежевыжатого яблочного сока — 16 (а разве насытишься соком?), в порции смузи из клубники, лайма, лимонов — 34. Дэймон ест и пьет с такой тоской в красивых глазах, что становится понятно: никогда ему еще не были столь милы авокадо, орехи, мясо, рыба, помидоры, то есть те продукты, которые являлись основой его обычного меню. Он набирает вес (при том, что физическая нагрузка у него прежняя), хуже себя чувствует.
Герой приезжает в Америку, туда, где от изобилия сладостей разбегаются глаза. В штате Кентукки, жители которого прямо-таки подсажены на сладкую газированную воду, он встречает 17-летнего Ларри, настоящего фаната напитка. Увлечение газировкой (12 баночек в день) привело Ларри к тому, что он должен лишиться в кабинете стоматолога 26 (!) зубов. Камера беспощадна: искаженное болью лицо (на паренька не действует анестезия), раскрытый рот, в нем безобразные коричневатые отростки...
Ближе к финалу ленты Дэймон подводит итоги двухмесячного эксперимента. Вот несколько цифр: употреблено 2360 чайных ложек сахара. Приобретены восемь с половиной лишних килограммов, десять лишних сантиметров на талии. Количество жира в теле увеличилось на 7%. Подчеркивается: это при том, что количество калорий потреблялось почти такое же, как и до исследования. Похоже, считать калории — это слишком наивно, резюмируют авторы. Калория сахара — вовсе не то же самое, что калория, например, авокадо. Они по-разному влияют на организм.
Сахар коварен не только тем, что портит зубы и фигуру, но и тем, что способен вызвать зависимость сродни наркотической, утверждают создатели ленты. Чем больше сладкой еды употребляется, тем больше ее хочется. Секрет прост: сахар быстро приносит удовольствие мозгу, из-за чего человек ощущает радостное возбуждение. Но через полчаса-час это проходит, сластена, чувствуя себя разбитым, остро нуждается в новой дозе.
В фильме подмечено важное: в современном обществе отказаться от «белого сладкого яда» и всего, в чем он прячется, очень трудно, поскольку опытные маркетологи прочно связали все вкусное-сахарное с позитивными эмоциями, с проявлениями любви. Шоколадки на праздник, торты в день рождения — это ведь и про россиян, согласитесь. И даже модные тенденции усиливают тягу к сладостям: принты мороженого, конфет, пирожных часто украшают современные наряды.
В общем, «Сахар — зло!», — утверждает «Сахар», и трудно с этим не согласиться, тем более, что эту мысль авторам фильма помогают продвинуть актеры Хью Джекман, Стивен Фрай, другие знаменитости. Но все же, я рекомендовала бы при просмотре мыслить критически и помнить, что а) если кому-то для получения прибыли очень нужен, например, постулат о негативном влиянии губной гармошки на объем женской груди, то подобное положение будет выведено и доказано — за большие деньги, разумеется; б) в меру — все хорошо, и сахар не исключение.