Карточка №0
Текст: Марина Соломонова
Иллюстрация: Ксюша Куклина
О чтении на всю жизнь рассказывает Rara Avis писатель и библиотекарь Марина Соломонова.
85 и 1 карточка о чтении
Каждому возрасту свойственны общие гордости и предубеждения о том, что книга им должна. Поэтому большинство этих карточек — про возраст буквально: что и когда положено «книжно» переживать, некая эволюция читателя, роман воспитания.
Но есть карточки общие, про архетипное, про нелегкости бытия: как не сойти с ума в первом классе, всякие сложные темы в книгах — читать «про это» или лучше пробовать, как не потеряться, став родителем, являются ли книгами томики по психологии и личностный рост.
Непременно про сами книги — прекрасный предмет, вещь, материальный объект, произведение искусства, объект продвижения и вожделения; немного про механику и мораль — покупать или брать в библиотеке, и что из купленного оставлять себе, а если нет, то зачем надо всё-таки покупать.
Про физику и метафизику чтения тоже скажу — ну а чем чтение не любовь; эволюцию жанров не забыла — «доктор, что со мной не так, я не люблю детективы»; и даже про конкретных великих писателей будет — спойлер — конечно же, Толстой.
85 и 1 карточка — отличное немасонское число.
С одной стороны, это шутка и больше не претендую.
С другой, 85 лет прожила моя бабушка. Всем желаю не меньше. Но еще одну карточку добавила, потому что есть год, когда человек уже родился, но возраст — не возраст, а цензурная маркировка 0+.
Этих 85 и 1 достаточно, чтобы «долго и счастливо, в богатстве и бедности, горе и радости» — главное, помните: если всё сделаете правильно — вам никогда не будет скучно, даже на сотом году одиночества.
Карточка №0
Итак, вы либо родитель, либо родились.
Если вы родились — вам, конечно, не всё равно. Времени-то мало, сколько б ни было.
Если вы родитель — пожалуйста, уберите норвежские сказки и «Колобка» подальше. И книжки эти, с множеством мелких картинок, которые виммельбухи, тоже.
Человек еще маленький. Не понимает. Вам кажется, что понимает, но ахах — поверьте, нет. В 0+ ему, в общем, всё равно, сколь храбры Хальвор и Колобок — это раз. Два — берегите себя, сейчас вы будете читать, вам надоест, а когда ему станет по-настоящему интересно с возрастом, вам уже НАДОЕСТ. А это стремно, денег-то потрачено и книги хорошие.
Поэтому. Под рукой у вас должны быть:
1) серьезная толстая книга о чем угодно, что вам интересно и для вас глубоко, не художественная, или слишком не сюжетная, из тех, что вы откладывали на «однажды». Например: «Капитал», антология китайской поэзии XI-XIII веков, диалоги Платона. Укатавшись за день в блин, вы всё-таки сядьте вечером и начните это вслух читать. Текст сложный, ритм читки не холерический. Спать нельзя. Поэтому повторяю кодовое: вам должно быть интересно. И вот вам хорошо, читаете неспешное, даже понимаете, что автор имел в виду, значит, еще не деградировали. Ребёнку тоже хорошо, потому что вы и ваш голос — рядом. Вот оно. И это не про ранее развитие, а про душевное здоровье.
Почему нельзя сюжетный? Чревато, что начнете читать с выражением, эмоциями, по ролям, еще закричите: «Он же убийца!» — и обеспокоите и себя, и ребенка.
Поэтому «Капитал».
2) книги по педагогике — они вам не помогут, но пусть будут: все эти Никитины, «Мама на нуле», «После трех уже поздно», «Французские дети не плюются едой», Януш Корчак непременно; вы всё равно всё делаете неправильно.
3) книги-игрушки — есть такие. Это не книжки. Это игрушки. Но пусть будут. Некоторые ну реально же очень славные. Всякие мохнатые, или блестящие, или которые пищат. А книжки для ванны! Только не экономьте, черт возьми. Игрушки должны быть качественными, «мы из них выросли» — только от тех, кому доверяете, а свои приобретайте — и бабушек всех попросите — в приличных местах, где продукция для детей проходит минимальную проверку, а не в электричке.