В этом году мы сделались более оседлыми и терпеливыми. Многие серьезно потеряли в деньгах. Это заставило искать новые возможности — например, получать образование (одни за время самоизоляции и нескончаемой удаленки повысили квалификацию, другие поступили на второе высшее, третьи просто стали больше читать, слушать аудиокниги, смотреть фильмы пачками). Мы перестали шопиться в привычном смысле этого слова; теперь мы покупаем меньше еды и шмоток, понимая, что в общем-то для нормальной жизни нам нужно совсем немного. Согласитесь, мир осознанного потребления, пускай и продиктованный пандемией, не так уж и плох.
Поход в театр, как и простая поездка за город — действительно праздник. Мы постепенно учимся видеть красоту окружающего (и что важно, вполне досягаемого) мира. Хотя беспокойство нас не оставляет, новости не радуют, а постоянная привязка к соцсетям и каналам СМИ, муссирующим инфоповод, не добавляет равновесия.
Наверное, поэтому мы стараемся внимательнее относиться к близким. Многие именно в 2020-м поняли: не общаться, потому что не хочешь, и не общаться, потому что у тебя больше нет такой возможности — совсем не то же самое. Ушедших, как гомеровских кораблей, только прибавляется.
Недавно поймала себя на мысли, что в 2021 я не прочту новых стихов Михаила Яснова, Роман Арбитман не напишет еще одной книги, Виктюк не поставит очередной гениальный спектакль, а Гафт не сыграет в нем. Впрочем, у каждого из нас свой список потерь и сожалений. Именно он заставляет каждого переосмысливать действительность и понимать что-то свое. Мир изменился, и то, что уходит эпоха, еще не оцененная и до конца не осмысленная, не вызывает сомнения.