18+
05.12.2019 Тексты / Интервью

​Франц Холер о римлянах и волшебных скалах

Беседовала: Алена Бондарева

Обложка: Холер Ф. Ночь кометы. / Пер. с нем. С. Городецкого. — М.: Редкая птица, 2019. — 128с.

Известный швейцарский писатель рассказал Rara Avis о своей «детской» повести.

У Франца Холера любопытная биография. Вначале он занимался музыкой, но потом стал писать книги. Впрочем, до сих пор во время своих выступлений перед публикой он нередко аккомпанирует себе на виолончели. Также Холер создает пьесы для театра, играет в кабаре и пишет песни. В России он больше известен как взрослый автор, однако недавно на русский была переведена его книга для детей «Ночь кометы» * — Перевод книги состоялся благодаря поддержке Швейцарского совета по культуре Про Гельвеция. .

— Почему вы начали писать для детей?

— Дети жадно слушают, и у них такая же неодолимая тяга к невероятному, как и у меня.

— А чем вас привлек жанр сказочной повести?

— Тем, что не надо заботиться о правдоподобии. Ведь всякая сказка — это саботаж реальности, создающий свою собственную действительность.

— В какие чудеса вы верили в детстве? А в какие верите теперь?

— Я был скептически настроенным ребенком и в чудеса не верил. Но я охотно верю в необъяснимые явления. Величайшее чудо для меня — рождение человека и сама жизнь.

— Мама из вашей повести читает Ионе и Моне знаменитую «Хайди». Что значит для вас эта книга?

— Я с детства люблю горы, а «Хайди» — воплощение альпийской романтики: чистый мир, куда мы стремимся, где даже парализованные дети снова начинают ходить. Правда, сегодня горы чаще всего пестрят подъемниками, горными велосипедами и парапланами — впрочем, может быть, именно поэтому интерес к «Хайди» не ослабевает.

Фотография Ayse Yavas

— Какие еще классические швейцарские детские книги кажутся вам важными и почему?

— Меня с детства очаровали иллюстрированные книги Ханса Фишера «Домик бабушки Лизетты» и «Котенок Уголек», потому что в них изображен мир, где старушка прекрасно уживается с животными. Поэтическое волшебство этих книг манит меня и спустя семь десятилетий. Книга «Урсли-колокольчик», написанная Селиной Кёнц и проиллюстрированная Алоисом Каригье — еще одна горная история. Там отважный мальчишка забирается в альпийскую хижину, чтобы принести на деревенский праздник большое коровье ботало.

— А какие современные детские писатели вам интересны?

— Я люблю Астрид Линдгрен за ее чувство юмора, Гудрун Паузеванг — за беспощадное изображение катастроф («Облако») и Джоанну К. Роулинг — за фантазию.

— В вашей повести появляются римляне. Ночами они приходят из прошлого и идут сквозь долину. Чем вам интересны эти исторические времена?

— Римляне колонизировали территорию сегодняшней Швейцарии 2000 лет назад, и следы той колонизации сохранились до сих пор. А следы стародавних времен всегда привлекательны, поскольку хранят тайны.

— Вы забавно переплетаете сказку, миф, историю и библейские аллюзии. Для вас это понятия одного плана?

— Во всяком случае, все они рассказывают о других мирах — некогда существовавших или выдуманных.

— Легенды о скалах и рассказы про комету. Вы это выдумали? Или же это какие-то народные поверья?

— Легенду о том, что при приближении кометы открывается щель во времени, я придумал сам. А вот о скалах как окаменевших живых существах рассказывает множество народных преданий.

— Вы отправляете своих героев в путешествие сквозь времена. Мне кажется или эти приключения видятся вам более захватывающими, чем мир будущего или параллельная реальность?

— О мирах будущего и параллельных реальностях пишут фантасты, к которым я себя не причисляю. Путешествие в прошлое всегда подразумевает знакомство с более простой жизнью, лишенной нынешних технических усовершенствований, и именно это в нем привлекательно.