18+
12.11.2021 Кратко

Анастасия Башкатова

Экономический и литературный обозреватель

​Новости недели. 6 ноября — 12 ноября 2021

  • В начале ноября первому фильму о Гарри Поттере исполнилось ровно 20 лет. Страшно представить: для кого-то это уже половина его собственной жизни, а для кого-то вся жизнь. «Поначалу, на первых книгах, никто не понимал, что такое этот „Гарри Поттер“, — вспоминал еще десять лет назад критик Лев Данилкин. — Его читали как еще-одну-хорошую-английскую-детскую-книжку... Однако в какой то момент — с четвертой книги примерно — параллельный мир, описываемый в „Гарри Поттере“, стал все более отчетливо входить в резонанс с нашим реальным магловским опытом». Мир, который описывает Роулинг, кишит шпионами и двойниками, в нем плещутся терабайты дезинформации, текстов на змеином наречии, в нем идет информационная война — и все это очень похоже на наш мир с интернетом, считает критик. И теперь создатели поттеровской киновселенной хотят снова погрузить в этот морок зрителей. В честь юбилея звездам экранизации — Дэниэлу Рэдклиффу, Эмме Уотсон, Руперту Гринту и другим — предложили сняться в новом специальном эпизоде, сообщает британская пресса со ссылкой на источники. «Шоу окутано тайной», — поведали они и пояснили, что идея о воссоединении актеров могла прийти продюсерам в голову после успеха спецэпизода сериала «Друзья». Но все же некоторые детали появились. Так, планируется воссоздать любимые фанатами моменты: посадку на «Хогвартс-экспресс» с платформы номер девять и три четверти и Святочный бал. Съемки должны начаться в Лондоне уже в конце ноября. О том, что продюсеры готовятся снять новый фильм про Гарри Поттера, первые предположения появлялись еще летом этого года. Однако на тот момент Дэниэл Рэдклифф рассказывал журналистам, что он бы отказался от участия и посвятил себя новым проектам, а не старой роли, заложником которой он стал. И пока что звезды «Гарри Поттера» официально еще не подтвердили участие в проекте, но, как считают источники, трудно будет отказаться, ведь им могут предложить большие деньги за воссоединение. Фанатам не приходится скучать и без нового фильма. Например, стриминговый сервис Spotify подобрал музыку для каждого факультета Хогвартса. Сначала на сервисе проанализировали всю информацию, которая ассоциируется у пользователей с каждым факультетом Хогвартса, и затем составили плей-лист. Треки Billie Eilish и группы The Neighbourhood стали бы хитами факультетов Слизерин и Когтевран, а творчество Harry Styles популярнее у фанатов Гриффиндора и Пуффендуя.
  • Объявлены финалисты премии «Новые горизонты», которая вручается за художественное произведение фантастического жанра. В короткий список девятого сезона вошли три автора: Евгений Водолазкин («Оправдание острова»), Рагим Джафаров («Сато») и Кирилл Фокин «(Жизнь Ленро Авельца. Смерть Ленро Авельца»). Победителя объявят в декабре. Как рассказал Rara Avis член жюри и соучредитель премии Сергей Шикарев, в номинационный список этого сезона вошли разные по стилю и темам произведения (всего их было 12). Для премии, призванной «отметить тексты и поощрить авторов, которые расширяют границы жанра и исследуют территории за пределами традиционных литературных полей», — это обычная, даже обязательная практика, уточнил он. «Вот и на этот раз среди номинантов — залихватский и веселый „Плановый апокалипсис“ от Белоброва и Попова, авторов культового „Красного бубна“, перепевка Сергеем Волковым известной сказки „Волшебник Изумрудного города“ своего однофамильца, криптоистория „Чешуя ангела“ от Тимура Максютова и альтернативные истории — „Реинкарнатор“ от Юлии Рыженковой и „Rossija (reload game)“ от соавторов Кирилла Еськова и Михаила Харитонова. Еще одна краска в палитре — тексты сюрреалистические, „Рассказы пьяного просода“ Нади Делаланд и повесть Михаила Гаёхо „Кумбу, Мури и другие“. Стоит упомянуть и „Мой инопланетянин“ покойного Игоря Яркевича, это рассказ-размышление о русской литературе и сопутствующих ей обстоятельствах», — перечислил Шикарев. Произведения же, вышедшие в финал, по его словам, роднит между собой отображение катастрофы. «В геополитической и футурологической дилогии Кирилла Фокина „Жизнь Ленро Авельца. Смерть Ленро Авельца“ речь идет о всемирной катастрофе, — рассказал Шикарев. — В „Сато“ Рагима Джафарова полем психологической битвы становится сознание подростка. „Оправдание Острова“ Евгения Водолазкина описывает катастрофу в масштабах отдельного взятого Острова, чья узнаваемая история делает метафору совсем прозрачной. К счастью, заканчивается все хорошо». Как сообщается на официальном портале премии, произведения короткого списка будут представлены на питчинге, в ходе которого профессиональное киножюри определит наиболее привлекательный для экранизации текст. Дополнительным участником питчинга станет роман, отмеченный книжным клубом «Координаты фантастики», — «Реинкарнатор» Юлии Рыженковой.
  • При выборе научно-популярного контента больше всего россияне интересуются астрономией, космосом и вопросами медицины, при этом предпочтение они отдают цифровым форматам и не всегда могут отличить научно-популярную литературу от просто популярных или околонаучных изданий. Все это выяснили организаторы премии «Просветитель» и специалисты ВЦИОМа в ходе онлайн-опроса. Итак, один из выводов исследования: «Интерес ≠ чтение». Среди тех, кто увлекается наукой и научными открытиями, большинство смотрит передачи, интервью и другие материалы по телевизору (69%), в социальных сетях (59%) и на каналах блогеров (53%). А именно к «читателям» отнесли себя около 55% опрошенных. Среди них исследователи выделили тех, кто глубоко погружается в тему и выбирают только научно-популярные книги (таких около четверти), и тех, кто подходит к вопросу по-любительски и даже порой заблуждается в том, что он читает именно научпоп. Причем само определение этого жанра у респондентов тоже вызывает трудности: многие причисляют к нему даже фантастику, книги по саморазвитию и эзотерике. Хотя около 40% опрошенных смогли все же без подсказки назвать авторов, которые, по их мнению, относятся к научно-популярному направлению. Так, самыми узнаваемыми оказались Хокинг, Докинз, Перельман. При этом если у тех, кого исследователи охарактеризовали как «понимающих» научпоп, основной интерес вызывают астрономия и изучение космоса, то у так называемых «заблуждающихся» интерес сильно смещен в сторону психологии. Видимо, далеко не все популярные у них работы можно назвать соответствующими критериям научности.

Другие материалы автора

Анастасия Башкатова

​Новости науки. Конец октября 2021 года

Анастасия Башкатова

​Новости науки. Середина ноября 2021 года