Новости недели. 28 ноября — 4 декабря
- Уличные работы Бэнкси продаются за тысячи и миллионы долларов, становятся жертвами вандалов — в общем, всё, как у вполне легального искусства. Так, принт-пародия «Криминальное чтиво» был продан на торгах за 125 тысяч фунтов стерлингов. Впервые картина появилась в 2002 году недалеко от одной из станций лондонского метро, но через пять лет ее закрасила транспортная служба из-за «чрезмерной жестокости изображаемой сцены и разлагающего влияния на общество». Похоже, Джон Траволта и Сэмюэл Л. Джексон, нацелившие на жертву бананы вместо пистолетов, не на шутку тогда оскорбили чьи-то чувства. На тот момент ориентировочная стоимость работы составляла 300 тысяч фунтов. Но это еще скромная оценка. Ранее картина «Покажи мне Моне», на которой с японского мостика кто-то выбросил в пруд с кувшинками главные атрибуты современного общества потребления — тележки из супермаркета, — всего за восемь минут ушла с молотка за 10 миллионов долларов. Другая работа Бэнкси — в английском городе Ноттингеме — была испорчена анонимным недоброжелателем. На стене дома изображена девочка, которая крутит велосипедную шину, как обруч. Рядом со стеной, к столбу был прикован велосипед без одного колеса. И теперь велосипед кто-то украл. Причем в этом случае работу Бэнкси хотели закрыть прозрачной панелью, чтобы защитить от вандалов, но не успели.
- Писатель Александр Иличевский планирует издать в 2021 году новую книгу — роман-путешествие по воспоминаниям, странам и мирам «Исландия», о чем он написал в одном из комментариев в Facebook. Пока на его странице по одноименному тегу выкладываются отрывки из будущей книги. «Когда-то в Сан-Франциско я устроился летом развозчиком пиццы. Мне надо было заработать денег на автомобиль, достаточно исправный, чтобы доехать до Луизианы... Вряд ли какая-либо другая работа может сравниться с возможностью узнать город до самого его мозжечка, которую дает вам мозаика из коротких встреч с голодными людьми. Вы протягиваете им горячую пахучую коробку, а взамен они одаривают вас своим характером, какими-нибудь мизансценами в дверных проемах самых разных квартир, домов или обиталищ... Однажды ночью мне довелось принести заказ слепому человеку, в квартире которого был выключен свет, а когда он его включил, все стены оказались увешаны зеркалами». Или: «И память вновь рухнула в меня, как в солнечный колодец. Я вспомнил прежние времена, когда беседовал с пустыней под Млечным путем». Или: «Старость происходит незаметно, так, как если бы вы заснули в поезде и проснулись от ужаса уже на вокзале древности. При том, что мало что похоже на жизнь так же, как археология. Страница за страницей, слой за листом, многое перепутано землетрясениями, как во взорванной библиотеке, скомкано, сжато до мгновения расставания. Отчетливо помнятся только даты рождения и смерти, да и те постепенно стекленеют в столбик на полдневном солнце, превращаясь в хрустальные башни, облик которых в юности так манил миражом. Подобно стрекозе, ты лавируешь между них, а башни все слепят и блистают, и ты закладываешь повороты все чаще и круче. Стрекоза стремится на свой пруд, на болото, но наступает зима».
- Еще одна новость, пойманная социальными сетями в бескрайнем информационном океане. «Колумбийский университет оцифровал и выложил в открытый доступ записи устных бесед с русскими эмигрантами о революции 1917 года и Гражданской войне. Георгий Адамович, Юрий Анненков, Владимир Вейдле, Роман Гуль, Марк Вишняк, Борис Зайцев, Ирина Одоевцева, Марк Слоним, Александра Толстая», — сообщил на своей странице ведущий научный сотрудник ИРЛИ Константин Лаппо-Данилевский. Всего 69 рассказчиков, дающих повод для размышлений и об истории, и о судьбах, и даже о том, как искажается тембр голоса в записи.