18+
22.10.2021 Кратко

Анастасия Башкатова

Экономический и литературный обозреватель

​Новости недели. 16 октября — 22 октября 2021

  • Буквально на следующей неделе компания Facebook, владеющая не только одноименной соцсетью с 2,5 миллиардами пользователей, но и Instagram и WhatsApp, может объявить о полном ребрендинге. Как предположили эксперты, компания не хочет ассоциироваться только с «соцсетью и всем сопутствующим злом» и пытается обезопасить от репутационных издержек свои футуристические проекты. Так, новое название должно отразить усилия Цукерберга по созданию «метавселенной», о начале работы над которой было объявлено летом. Инвестиции в этот проект оцениваются в 50 миллионов долларов за десять—пятнадцать лет, сейчас Facebook набирает в разных странах 10 тыс. специалистов для разработки. Это будет виртуальное пространство, в котором люди смогут встречаться, используя очки дополненной реальности, и ощущая при этом физическое присутствие друг друга сквозь цифровые потоки. Умные гаджеты Portal и Oculus «могут телепортировать вас в комнату с другим человеком, независимо от физического расстояния, или в новые виртуальные миры и впечатления, но для полного видения метавселенной нам нужно построить соединительную ткань между этими пространствами», пояснял ранее ответственный за технологии AR и VR вице-президент Facebook Эндрю Босворт. Как говорил сам Цукерберг, люди не должны жить в маленьких светящихся прямоугольниках; в метавселенной вместо того, чтобы просматривать контент, человек будет в этом контенте буквально находиться — танцевать, заниматься спортом, общаться, работать. В определенном смысле мы уже существуем в метавселенной, не осознавая этого. Термин придумал писатель Нил Стивенсон: так называют суперпозицию физического и цифрового миров. Например, физически присутствуя в кафе (до ковида) или дома (на самоизоляции), мы оказываемся одновременно погруженными в красочные миры Instagram, в потоки новостей из Telegram, подчиняемся алгоритмам онлайн-игр или т.п., и из этого состояния нас может вдруг выдернуть сообщение в мессенджере от друга или шефа, требующих срочно выйти в Zoom на онлайну-встречу. Цукерберг же планирует сделать эти переходы из одной ипостаси в другую почти незаметными.
  • BBC представила список из 100 лучших сериалов XXI века. В тройку лидеров вошли The Wire («Прослушка»), Mad Men («Безумцы»), Breaking Bad («Во все тяжкие»). «Игра престолов» на пятом месте; третий и самый сумасшедший сезон «Twin Peaks» на 13-м. Также в двадцатке лучших Lost («Остаться в живых»). А сотое место отведено сериалу The Queen's Gambit («Ход королевы»). Нашумевшей этой осенью «Игры в кальмара» там нет — рейтинг придется в будущем, видимо, расширять за счет неанглоязычных сериалов, обретших мировую славу благодаря стриминговым сервисам. В целом список включает наиболее заметные шоу последнего двадцатилетия (но не все), некоторые варианты, конечно, спорные. В составлении рейтинга приняли участие более 200 кинокритиков, журналистов, ученых и экспертов из 43 стран, было проанализировано 460 сериалов. BBC преподносит этот рейтинг как начало дискуссии на тему лучших сериалов XXI века. Но с учетом того, что сериалы сейчас плодятся как грибы после дождя и на любой вкус, в таких рейтингах неизбежно будут перемешиваться как действительно знаковые произведения, так и пустышки, теряющие свою актуальность и ценность спустя несколько месяцев после выхода.
  • Фильм про котиков с участием Бенедикта Камбербэтча — для кого-то это наверняка взрывное комбо. В прокат вышла кинобиография «Кошачьи миры Луиса Уэйна», повествующая об английском художнике XIX–XX веков, который прославился антропоморфными изображениями котов и кошек. «Он создал кошку в себе самой. Он изобрел стиль кошки, кошачье общество, весь мир кошек. Английские кошки, которые не выглядят и не живут, как кошки Луиса Уэйна, стыдятся самих себя», — говорил писатель Герберт Уэллс о творчестве этого художника (кстати, писателя в фильме сыграл Ник Кейв). Был Уэйн и среди тех первопроходцев викторианской Англии, которые пытались разгадать тайну возникновения электричества. Но художник запомнился не только этим. Есть еще одна — темная, тяжелая — деталь: проявившаяся во второй половине жизни болезнь, шизофрения, и превращение его котов в сюрреалистичные фракталы, пугающие и восхищающие одновременно.

Другие материалы автора

Анастасия Башкатова

Больше, чем детектив

Анастасия Башкатова

​Новости недели. 9 октября — 15 октября 2021