18+
17.05.2022 Кратко

Анастасия Башкатова

Экономический и литературный обозреватель

Новости науки. Середина мая 2022

  • «Дырка от бублика» подтвердила теорию Эйнштейна. Научная общественность особо ждала 12 мая — на этот день была намечена конференция, во время которой участники проекта Event Horizon Telescope («Телескоп горизонта событий») планировали объявить о «революционном открытии». Проект объединяет восемь самых чувствительных микроволновых радиообсерваторий, расположенных в разных уголках мира и работающих синхронно, его цель — наблюдения за двумя объектами: сверхмассивными черными дырами в центре Млечного Пути (Sgr A*, Стрелец А*) и галактики M87 в созвездии Девы. Первый в истории астрономии снимок черной дыры в центре М87 был представлен в 2019 году, и — свершилось — ученые сообщили, что им впервые удалось получить изображение сверхмассивной черной дыры в центре теперь уже нашего Млечного Пути. Хоть SgrA* и расположена к нам ближе (на расстоянии «всего» 27 тысяч световых лет), однако «поймать» ее в кадр было труднее из-за, назовем это образно, но не экспертно, большой зашумленности. Причем на визуализацию собранных телескопами данных ушел не один год. «Получить изображение этой черной дыры было фантастически сложно, что связано с необходимостью создавать новые алгоритмы обработки данных, и за несколько лет люди справились», — говорит ведущий научный сотрудник Государственного астрономического института МГУ, астрофизик Сергей Попов. Причем стоит уточнить, что запечатлена не сама черная дыра в буквальном смысле слова, а ее «тень». Ведь гравитация там настолько сильна, что даже свет не может вырваться наружу, поэтому исследователи фокусировались на излучениях от горячего газа, который вращается около края черной дыры. На изображениях видна темная область, окруженная яркой кольцеобразной структурой горячего светящегося газа. И кстати, наша черная дыра очень похожа на «сфотографированную» в 2019 году в созвездии Девы, несмотря на существенную разницу в массе объектов. «Это говорит о том, что общая теория относительности одинаково к ним применима, а любые различия связаны лишь с особенностями окружающего их материала», — поясняет профессор теоретической астрофизики Амстердамского университета Сера Маркофф. Что ж, как отметил Попов, мы получили красивую иллюстрацию того, что все работает: и алгоритмы, и телескопы. Темную теневую область, вызванную гравитационным искривлением и захватом света, предсказывает общая теория относительности Эйнштейна, и полученное изображение полностью ее подтвердило.
  • Главный мотив фантастических произведений поставлен под сомнение — гибернация. Казалось, это уже аксиома, ведь с нее начинается почти любой фильм о космосе: чтобы куда-то долететь, нужно впасть в спячку. Но, как сообщили исследователи из Института интегративной биологии и Папского университета Чили, погружение экипажа в сон во время длительного полета к другим звездным системам не поможет людям осваивать новые планеты. Во-первых, при сегодняшнем уровне технологий путешествие даже к ближайшим звездам займет более 100 лет — экипаж просто не доживет. И во-вторых, гибернация — состояние, при котором жизненные процессы максимально замедляются, — не даст сэкономить энергию. Проведя математические расчеты, авторы изучили взаимосвязь между массой тела и расходом энергии у животных, впадающих в спячку. Они установили минимальный уровень метаболизма, который позволяет клеткам сохраняться в холодных условиях с низким содержанием кислорода. Количество энергии, которое тратится во время спячки, зависит от размеров животного, и у людей с учетом их параметров экономия близка к нулевой. Это доказывают и сами животные: летучая мышь в состоянии гибернации может сэкономить 95–98% энергии, соневидный опоссум — 76%, а медведь энергию расходует, его запасы истощаются. Так что и спящий космический турист будет терять чуть более шести граммов в день, за год это будет около двух килограммов. В случае длительных полетов проблемы с сохранением энергии неизбежны. Добавим к этому необходимость организма периодически просыпаться (даже медведи время от времени пробуждаются), чтобы немного восстановиться. К концу полета повреждений — в том числе на клеточном уровне из-за радиации — может оказаться слишком много. Не говоря уже о рисках тромбозов, сердечной недостаточности, нарушения работы органов и иных проблемах.
  • Птицы вымирают. По всему миру фиксируется повальное сокращение их популяции, сообщает международная группа биологов из Великобритании, США, ЮАР, Индии, Колумбии. Основная версия — это связано с фрагментацией и разрушением естественной среды обитания, чрезмерной эксплуатацией человеком ресурсов. «Мы наблюдаем первые признаки новой волны вымирания видов птиц с разных континентов, — сообщил орнитолог из Городского университета Манчестера Александр Лис. — Наибольшее разнообразие пернатых приходится на тропики, и именно там мы обнаружили наибольшее количество вымирающих видов». Так, по подсчетам исследователей, которые изучили данные об 11 тысячах видов птиц, перечисленных в Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов, численность сокращается приблизительно у 48% видов (о некоторых это известно точно, про других пока догадки). Стабильная популяция у 39% видов, и только 6% демонстрируют тенденцию роста. Статус еще 7% неизвестен. Причем ранее сообщалось, что только на территории США и Канады за последние 50 лет исчезло почти 3 миллиарда гнездующихся птиц. «Было весьма удручающе увидеть то же самое сокращение популяций и по всему миру, — говорит один из авторов исследования. — Птицы служат чувствительным индикатором „здоровья“ окружающей среды. Их исчезновение сигнализирует о более широкой потере биоразнообразия, несущей угрозу здоровью и жизни людей».
  • Photo by Jeremy Perkins on Unsplash.

Другие материалы автора

Анастасия Башкатова

Больше, чем детектив

Анастасия Башкатова

​Новости недели. 7–13 мая 2022 года