18+
31.05.2022 Кратко

Анастасия Башкатова

Экономический и литературный обозреватель

​Новости науки. Конец мая 2022

  • Ученые провели квантовую телепортацию, «как в научно-фантастических фильмах». Это приближает мир к созданию квантового интернета, который будет в разы надежнее с точки зрения защиты данных. Итак, чтобы квантовые компьютеры полностью раскрыли свой потенциал, их надо объединить в сеть. Но пересылать информацию между ними сложно из-за природы квантовых данных, которые подвержены внешним помехам. Зато эту информацию можно не пересылать, а телепортировать между узлами связи благодаря феномену квантовой запутанности, поясняет Хайтек+. Под запутанностью понимается настолько тесная связь двух частиц (например, фотонов), что все изменения, происходящие с одной из них, тотчас же влияют на другую, причем вне зависимости от того, на каком расстоянии они друг от друга находятся. И информацию можно телепортировать из одного узла в другой, внося изменения в состояние какой-то из частиц, при этом такая передача данных предполагает их разрушение в первоисточнике, они не болтаются в промежуточном «бульоне». В принципе, особых проблем с подобным перетоком не было — при условии использования двух соседних узлов. Но в новом эксперименте ученые из Нидерландов впервые взяли третий, посреднический узел, чтобы подготовить запутанность и, минуя прямую связь, телепортировать данные. Узлы получили имена: «Чарли» общался с «Элис» через «Боба», соединены они были «рудиментарной сетью» оптического волокна. «Это телепортация, как в научно-фантастических фильмах, — уверяет руководитель команды исследователей Рональд Хансон. — Состояние, или информация, действительно исчезает с одной стороны и появляется с другой, и поскольку оно не перемещается в пространстве между ними, данные также не могут потеряться».
  • Эмоции от работы сводят на нет гендерное равенство. Глобальное исследование Высшей школы экономики (охватывает почти 30 тысяч респондентов из 45 стран), посвященное тому, как меняется удовлетворенность трудовой деятельностью в зависимости от пола, возраста и иных характеристик, выявило, что разница в социальных ролях мужчин и женщин до сих пор существует. Есть несколько версий того, как у людей сочетаются работа и остальная жизнь: гипотеза «перелива» (установки и практики, имеющие место в жизненной сфере человека в целом, перетекают в сферу труда, и наоборот), гипотеза сегментации (удовлетворенность работой и жизнью вообще не связаны друг с другом), гипотеза компенсации (низкий уровень удовлетворенности в одной сфере может быть компенсирован высокой эмоциональной отдачей от другой). Исследователи уверяют, что подтверждается гипотеза «перелива». Но есть и нюансы. Самый главный вывод — вопреки определенной моде, у женщин связь между удовлетворенностью работой и жизнью слабее, чем у мужчин. Ведь они в большинстве своем берут на себя основную нагрузку по поддержанию быта и воспитанию детей, так что работа со всеми ее эмоциональными перипетиями отходит на второй план. Для мужчин вопрос эмоциональной и финансовой отдачи от труда важнее. Хотя в обоих случаях вносит свои корректировки брачный статус: женатые мужчины чуть меньше восприимчивы к работе, незамужние женщины концентрируют внимание на карьере. Есть и другие различия. Возраст: наиболее остро вопрос удовлетворенности работой стоит для людей от 30 лет, а у тех, кто моложе, работа далеко не главная активность в жизни, так что и воспринимается она намного проще. Уровень образования: чем респонденты более образованны, тем больше они удовлетворены и работой, и жизнью. Наконец, среди религиозных респондентов связь позитивных эмоций от работы с их отношением к жизни ниже, чем у остальных: ориентиры иные. Однако важная оговорка: в основе всех этих выводов данные Европейского исследования ценностей за 2008–2009 годы, а в более поздних опросах про удовлетворенность работой уже не спрашивали. Исследователи уверяют, что вряд ли ответы с тех пор кардинально изменились. Однако 2008–2009 — эпоха глобального финансового кризиса, что уже само по себе влияло на отношение: например, на оценки, сделанные мужчинами, кормильцами, столкнувшимися в тот период с очень серьезными проблемами на работе. Прошло время, а значит, и сами социальные роли могли все же сдвинуться в сторону большего равенства. Наконец, пандемия с ее удаленной занятостью, когда работа, буквально не разуваясь, вошла в дом каждого, могла все перевернуть с ног на голову.
  • Страх помогает учиться. Прежде всего — страх потерять равновесие. Как может показаться, к опасному выводу пришли исследователи из Канады: из-за нашего врожденного стремления к безопасности и того факта, что поддержание равновесия имеет основополагающее значение для движения, ученые из Университета Саймона Фрейзера предположили, что мешающие равновесию условия способны улучшить моторную память. Они предложили добровольцам выполнить различные задания на точную ходьбу. Задачу усложнили, выдав участникам эксперимента специальные линзы, искажающие местоположение цели. А некоторым из них помимо этого еще и постоянно мешали сохранять равновесие. И через неделю таких испытаний ученые выяснили, что участники второй группы продемонстрировали лучшие результаты в запоминании и выполнении упражнений. То есть их мозг в момент опасности обучался быстрее. Что ж, выходит, учить наизусть стихотворения или запоминать таблицу умножения эффективнее на уроках физкультуры — где-то на канате под потолком? Или чтобы освоить десятипальцевый метод печати, нужно стоять на одной ноге на чем-то неустойчивом? Такие фантазии немного пугают. Но ученые считают, что их исследование очень полезно, и вот почему: полученные результаты нужны для разработки более эффективных методов реабилитации людей с неврологическими нарушениями. Например, физиотерапевты могут использовать специальные упражнения со страховочными ремнями или гарнитурой виртуальной реальности, имитирующей потерю равновесия.
  • Photo by Manuel on Unsplash.

Другие материалы автора

Анастасия Башкатова

Культ Шерлока Холмса

Анастасия Башкатова

Больше, чем детектив

Анастасия Башкатова

​Гамлет vs Шерлок

Анастасия Башкатова

​Новости недели. 21–27 мая 2022 года