18+
21.12.2021 Кратко

Анастасия Башкатова

Экономический и литературный обозреватель

​Новости науки. Конец декабря 2021 года

  • Плутон — все-таки полноценная планета? Группа американских исследователей выдвинула идеи, которые могут изменить астрономию как науку: в частности, они предложили вернуть Плутону статус полноценной планеты. Об этом сообщил портал «Хайтек», подробно описав предысторию вопроса. Свои доводы ученые изложили в журнале Icarus. Открытый в 1930 году Плутон сначала вошел во все учебники как девятая планета Солнечной системы. Но затем астрономы начали сомневаться: действительно ли Плутон, составляющий в диаметре лишь чуть больше 2 тысяч километров, можно приравнять к Юпитеру или Сатурну, диаметр которых превышает 100 тысяч километров? Плутон все чаще воспринимался как недопланета, лишь небольшое ледяное тело за орбитой Нептуна. Начались дискуссии о том, а что такое планета в принципе, почему мы отделяем, например, спутники, а не считаем их планетами — близнецами? Потребовалось разработать специальные критерии, исходя из которых Плутон в итоге официально перевели в категорию «карликовых планет», недостаточно массивных и не способных добиться господства над гравитацией и расчистить вокруг себя место от других крупных объектов. Однако Филип Мецгер из Университета Центральной Флориды и его коллеги предложили вновь пересмотреть не только статус Плутона, но и подход к определению планеты. В частности, они считают, что требование о гравитационном доминировании планеты в районе своей орбиты основано скорее на астрологии и фольклоре и не имеет отношения к научной систематике. Как сообщается, исследователи изучили научную литературу за последние 400 лет и выяснили, что начиная с Галилея, который интересовался горами на Луне, планетой считалось геологически активное тело в космосе. Но примерно 200 лет назад подход стал меняться, и ученые это связывают с ростом популярности астрологических альманахов. С чего-то люди вдруг решили, что планет в принципе не может быть много, что они должны следовать определенным идеализированным путям вокруг Солнца. Хотя куда важнее структура небесного тела. Для понимания — в качестве иллюстрации — ученые привели млекопитающих: не важно, где они живут, на море или суше, они остаются млекопитающими, потому что они так устроены. Если Международное астрономическое сообщество примет во внимание доводы экспертов, то не только Плутон, но и геологически активные спутники планет-гигантов вроде Титана и Энцелада станут планетами.
  • Илон Маск отправит богатых туристов на Международную космическую станцию (МКС). Первый полет на пилотируемом корабле Crew Dragon от SpaceX по программе Axiom запланирован на конец февраля 2022 года. Ранее уже сообщалось, что в полете примут участие бывший астронавт NASA Майкл Лопес-Алегриа, американский предприниматель Ларри Коннор, канадский инвестор Марк Пати, израильский бизнесмен Эйтан Стиббе. Планируется, что они займутся в космосе некими исследованиями, благотворительными акциями и проведут онлайн-лекции. Стоимость 8-дневного посещения МКС оценивается в 55 миллионов долларов с человека. Кроме того, осенью следующего года могут начаться перекрестные полеты к МКС российских космонавтов на американских кораблях SpaceX и американских астронавтов — на российских «Союзах». «Мы обсуждали необходимое для этого межправительственное соглашение, которое должны заключить наш Госдепартамент и российские министерства. Предварительное соглашение прошло уже Госдепартамент и теперь на российской стороне», — сообщил глава американской программы МКС Джоэл Монталбано. И кстати, как ранее поясняли эксперты, для отправки астронавтов Маск должен предоставлять NASA каждый раз новый корабль. Но главное его достижение в том, что у него корабли многоразовые. И после выполнения контракта с NASA — как раз для того, чтобы они не простаивали и приносили доход, — миллиардер рассчитывает на них «развозить» космических туристов.
  • Человек мог бы жить 200 лет. Канадские ученые решили поспорить с британским фольклористом и демографом XIX века Уильямом Джоном Томсом, который утверждал, что продолжительность жизни не зависит ни от каких привычек, а многие случаи аномально долгой жизни можно объяснить ошибками или обманом. Ученые взяли для анализа достоверные данные по долгожителям и пришли к выводу, что верхний предел человеческой жизни составляет минимум 130 лет, а возможно, достигает и 180 лет, передает портал «Хайтек+». Впрочем, речь идет не о реально найденных в затерянных уголках планеты 200-летних людях, а о специальных уравнениях, которые позволяют высчитать вероятность наступления смерти на разных этапах. С 50-летнего возраста риск смерти увеличивается из года в год, но примерно с 80 лет он начинает замедляться, сообщили ученые. При этом «уравнения, описывающие изменения функции риска, показывают, что она выравнивается в возрасте от 105 до 110 лет». И для этих возрастных категорий не подходят формулы, выведенные из младших возрастных групп, в их случае надо строить иные расчеты, основанные на сборе статистики по реальным долгожителям в возрасте ста лет и старше. И если уравнения таким образом скорректировать, тогда получается, что примерно со 110 лет вероятность смерти в каждый последующий год составляет у мужчин и женщин 50%, при этом вероятный лимит продолжительности колеблется в диапазоне от 130 до 180 лет. «А в некоторых случаях верхнего предела вообще нет, — следует из расчетов ученых. — Другими словами, с точки зрения математики, люди могут быть бессмертными». Вопрос о возрастных лимитах не праздный, он имеет значение и для экономики: для социального страхования, для пенсионной системы государств, а также для медицины, стремящейся продлить здоровую жизнь человека. Однако, как сами же исследователи уточнили, абстракции абстракциями, а каждая существующая форма жизни все-таки «была и всегда будет конечной».
  • Photo by Sunder Muthukumaran on Unsplash.

Другие материалы автора

Анастасия Башкатова

Культ Шерлока Холмса

Анастасия Башкатова

Больше, чем детектив

Анастасия Башкатова

​Гамлет vs Шерлок

Анастасия Башкатова

​Новости недели. 11 декабря – 17 декабря 2021

Читать по теме

​Похищая космос

Культуролог Александра Юргенева специально для Rara Avis о том, кто впервые сфотографировал Луну и как астрофотография влияет на жизнь обычного человека.

10.04.2017 Тексты / Статьи

​Пять знаковых романов про космос

Литературный критик Василий Владимирский о пяти советских фантастических книгах, которые нужно прочесть накануне Дня космонавтики.

11.04.2017 Тексты / Статьи

​Андроид София и другие железные маски

26 февраля писатели Денис Драгунский и Мария Галина, в рамках открытия нового сезона премии «ЛибМиссия», обсудили роботов-неудачников, будущее нейросетей, статус «электронной личности» и видеоигры.

02.03.2018 Тексты / Интервью

Новости науки. Начало декабря 2021

Инвестиции в LEGO оказались выгоднее золота. Исследователи из Высшей школы экономики (ВШЭ) опубликовали в научном журнале Research in International Business and Finance статью, из которой следует, что коллекционирование игрушек может приносить более ощутимый доход, чем традиционные способы инвестирования.

07.12.2021 Кратко