18+
03.01.2016 Кратко

Александр Чанцев

Литературный критик, эссеист-культуролог, японист

Об актуальных событиях новогодней недели

  • 29 декабря умер Иэн Фрейзер Килмистер, он же Лемми Килмистер из Motorhead. Вряд ли многие во взрослом возрасте постоянно слушают его, но что слушали, а уважение к этому действительно честному и большому человеку живо до сих пор, — точно. Американский Rolling Stone опубликовал на своей странице не только многочисленные эпитафии от всех значимых в роке людей, но и хронику последних дней борьбы Лемми с раком, а также истории самых диких приключений и выходок певца.
  • Арнольд Шварценеггер сыграет Виталия Калоева в новом фильме «478», который снимается по мотивам трагедии над Боденским озером. Сам Калоев, отбыв заключение в швейцарской тюрьме, сейчас работает заместителем министра строительства и архитектуры Северной Осетии. Моральные оценки тут выносить крайне сложно, поэтому просто заметим, что продюсером фильма собирается выступить сам Даррен Аронофски.
  • Сергей Калугин и группа «Оргия праведников» 30 декабря объявили о выходе нового альбома — «Для тех, кто видит сны. V 2». Деньги собирались буквально всем миром (что уже давно знак популярности в нашем мире, где многое перевернулось с ног на голову), на одной из краудфандинговых платформ, и собрано их было чуть ли не больше, чем планировалось. Альбом представят в феврале.
  • Пока же мир затаил дыхание в ожидание 8 января — дня рождения Дэвида Боуи, на который запланирован официальный выход новой пластинки певца Blackstar (на альбоме название обозначено лишь символом). Хотя надо ли говорить, что уже 2 января он играл в плеерах не самых законопослушных слушателей.
  • На этот же день пришлось и обсуждение новой серии «Шерлока», которую отечественные поклонники, ненадолго оторвавшись от оливье и фейерверков, посмотрели вместе со всем прогрессивным человечеством. Подтвердилась одна из двух очевидных гипотез касательно викторианского антуража серии — не воспоминание, так сон (наркотической природы). Но почему, если нет никаких достойных сценариев, нужно идти по пути усложнения нарратива за счет таких набивших уже в последних «Невыполнимых миссиях Джеймса Бонда» оскомину приемов, как тайное общество, семейные отношения героя, догадаться уже сложнее... Контрольным выстрелом в голову вишенкой на торте — крайне «модные» гомосексуальная и феминистские темы. За спойлеры не извиняюсь — все равно все уже успели обругать или тактично промолчать.