18+
08.06.2018 Кратко

Александр Чанцев

Литературный критик, эссеист-культуролог, японист

​Об актуальных событиях недели 2–8 июня 2018 года

  • На очередном витке протекционистской политики Трампа США решили ограничить выдачу виз китайским студентам, дабы избежать утечки технологий и компетенций. В частности, это коснется тех, кто специализируется на авиации, робототехнике и IT. Когда Китай настолько преуспел в производстве пиратских копий и дженериков той или иной степени легальности, это может привести лишь к дискриминации...
  • 6 июня в Воронеже выступили Kronos Quartet и играли много замечательного — Терри Райли, Лори Андерсон и других. VIII международный Платоновский фестиваль искусств вообще мог похвастаться как именами и исполнителями, так и выстроенной концепцией.
  • В Киото набирает популярность открывшийся летом прошлого первый Starbucks в национальном стиле. В старинном здании, с татами и так далее, в общем — аналог рёканов, традиционных японских гостиниц в противовес западным отелям. Выглядит, признаться, пока даже экзотичнее, чем прочие часто практикующиеся в Японии сочетания исконного и западного. Впрочем, кого в Японии или гостей страны подобное может удивить — есть общепит по мотивам Sailor Moon, или Final Fantasy и Dragon Quest, или со «специализацией» на фотографии женских бедер...
  • 3 июня в Бангкоке в возрасте 82 лет умер Джерри Хопкинс, биограф Элвиса Пресли, Джими Хендрикса, Дэвида Боуи, Йоко Оно и других. Из всех своих книг, включая труды по кулинарии и полинезийской культуре, прославился он, кажется, одной — биографией Джима Моррисона No One Here Gets Out Alive, написанной в соавторстве с Дэнни Шугерманом.
  • В Доме Российского исторического общества провели День Японии и дали старт выставке, посвящённой истории дипотношений России и Японии. Артефакты из позапрошлого века можно будет бесплатно посмотреть до 29 октября.

Другие материалы автора

Александр Чанцев

​Василий Авченко: Тайное имя селедки

Александр Чанцев

​Хипстер Шпенглера

Александр Чанцев

​Елена Алексиева: Наши страхи — это очень уютно

Александр Чанцев

​V Is For Venice