18+
15.01.2016 Кратко

Александр Чанцев

Литературный критик, эссеист-культуролог, японист

Об актуальных событиях (4–15 января 2016)

  • Шон Пенн попал в историю. Выступая иногда в роли корреспондента журнала Rolling Stone, на этот раз он взял 7-часовое (!) интервью у Коротышки — известного наркобарона Эль Чапо. А вот дальше «показания расходятся» — по одной версии, благодаря этой беседе властям удалось выйти на след наркоторговца, по другой — Пенн сам сейчас под подозрением. В любой случае, ждем фильм. Вопрос только, кто сыграет Пенна.
  • А Лори Андресон, которая в прошлом году представила фильм «Собачье сердце», 4 января устроила на Таймс-Сквер концерт для собак. В 2010 Андерсон провела такой же концерт в Сиднее и охарактеризовала момент, когда четвероногие ей «подпевали» лаем, как один из самых счастливых моментов в своей жизни. О реакции слушателей не сообщается, но им можно только позавидовать.
  • 9 января Джоан Баэз отпраздновала 75-летие. И пусть она давно не выпускала альбомов, но так здорово знать, что звезда хиппи-фолка не только жива, и до сих пор красива. Хотя волнения, возможно, вообще беспочвенны — те же Роллинги, кажется, готовы сыграть на похоронах еще многих поколений поп-звездочек.
  • Вышла книга «Шерлок Холмс и доктор Ватсон. 1979–1986. Пять режиссерских сценариев Игоря Масленникова». Так как предыдущая книга Масленникова «Бейкер-стрит на Петроградской» издавалась в 2007 году (а у нас в последнее время раздобыть книгу старше пары лет становится настоящей проблемой, магазины предпочитают торговать только новинками), а Шерлок живее даже Ленина, успех предсказать — элементарно...
  • Сайт «Кинопоиск» информирует, что в 2016, высочайше объявленном Годом кино, выйдет 45 отечественных фильмов, которые «стоит ждать». Целых две «Анны Каренины» (от Шахназарова и Грымова), Соловьев и Германика, Козловской в роли князя Владимира и фильм о землетрясении в Армении, биография Хармса и, наконец-то в прокате, «Франкофония» Сокурова... Я, пожалуй, жду документальный фильм В. Манского о Северной Корее.