18+
16.12.2016 Кратко

Александр Чанцев

Литературный критик, эссеист-культуролог, японист

​Об актуальных событиях 10–16 декабря 2016

  • 10 декабря, в День прав человека, ООНовский праздник, более 120 писателей обратились к руководству КНР, указывая на угнетение свободы слова китайских авторов и диссидентов. Среди подписантов, сообщает PEN International, Дж. М. Кутзее, Маргарет Этвуд, Нил Гейман и другие, а возглавил протестующих коллег Салман Рушди. Ответа Си Цзиньпина пока не последовало.
  • New Musical Express приводит подборку 25 рок- и поп-героев, появляющихся в видеоиграх Курт Кобейн в Guitar Hero, Wu-Tang Clan в игре про единоборство, а Radiohead в чем-то очень размыто смутном, как и их клипы. А вот с Лемми Килмистером все проще — его увековечили в бронзе в любимом баре в Лос-Анджелесе.
  • Прекрасные книжные новинки продолжают радовать. Симона Вейль. «Тетради 1933-1942 гг.» и «Восстание против современного мира» Юлиуса Эволы заставят пойти в книжный, если так и не смог побывать на ярмарке non/fiction.
  • Певица Ёлка & «Мегаполис» взяли и выпустили мини-альбом «Звезды, звезды». Можно поворчать, что Нестеров сотрудничает совсем уж с поп-феноменами. Но он и раньше выступал с ними (с той же Машей Макаровой) + свобода творческих векторов уж точно важнее гетто жанров.
  • Стало известно название восьмой части франшизы «Звездные войны» — «Star Wars: Forces Of Destiny». Любопытно, впрочем, другое — владельцы «звездных» прав подали в European Union Intellectual Property Office для регистрации, список в 2000 слов, включающий в себя одежду, игрушки и прочее. Так что, создавая что-нибудь со словом «судьба», например, будьте осторожны, не покусились ли вы интеллектуальную собственность!
  • Мик Джаггер стал отцом в 73 года. Можно сказать, что они, Джаггер, Ричардс и другие иконы, рассчитывают жить вечно. Но можно возразить — а разве Ричардс не вечен?

Другие материалы автора

Александр Чанцев

​Леонид Юзефович: «Упорядочить чуждый мир, не совершая над ним ментального насилия»

Александр Чанцев

​Андрей Иванов: «Я — постоялец моих книг»

Александр Чанцев

​Петр Алешковский: Бороться только с собой

Александр Чанцев

​Василий Авченко: Тайное имя селедки