18+
04.09.2015 Кратко

Александр Чанцев

Литературный критик, эссеист-культуролог, японист

Об актуальных событиях недели (29 августа – 4 сентября 2015)

  • В Москве начала работу книжная ярмарка на ВДНХ. Специальными гостями в этот раз стали три страны — Армения, Иран и Сербия. Про Армению отчасти понятно (недавние травелоги П. Алешковского и И. Горюновой, давний хит «Дом, в котором...» М. Петросян), про Иран непонятно вовсе (например, из травелога В. Голованова «Каспийская книга» можно узнать, что там отнюдь не так все ужасно, как показывают нам голливудские фильмы). А вот с Сербией действительно интересно — хоть наши страны и крайне близки лингвистически, культурологически и т.д., но назовет ли кто сходу хоть пятерку сербских писателей? Действительно слепое пятно перед самым носом...
  • 1 сентября вступил в силу закон о хранении персональных данных. Говоря о подобных инициативах в глубокой теории: неплохо было бы, наконец, озаботиться созданием отечественного ПО (гипотетическая ситуация: война, и нам отключают все компьютеры и смартфоны...), но на практике... Минсвязи проводил консультации, на сайте министерства открыт раздел FAQ, но в словах самих ответственных чиновников сквозит недоумение. Кто понял закон и как его выполнять, просьба поднять руки!
  • 10 сентября состоится российская премьера фильма об Эми Уайнхаус («Эми» А. Кападиа), блюзовой, безбашенной, беззащитной, white nigger. Возможно, это хороший фильм, но режиссер в интервью признавался, что особо не знал о певице до начала работы над фильмом... Мертвые позавидуют живым? Скорее мертвые звезды позавидует той, о которой не снят байопик. Правда, такая еще не родилась, не то, что не умерла.
  • Честно говоря, мне не нравится большая часть нашей нынешней мультипликации, созданной по голливудским лекалам, но «Машу и медведя», на которых у создателей закончились деньги, жалко. Только недавно были новости о том, что сериал закупают по всему миру, а у нас его закрывают. Какая-то архетипическая ситуация. Впрочем, к вечеру продюсеры сообщили, что все же не закрывают. И это, увы, уже архетип даже не с политическими новостями: утром сообщение — днем опровержение — вечером уж совсем непонятно...
  • 20 октября в Москве выступит очень странная группа Nurse with Wound — так же условно относимая к индастриалу и краут-року, как те же Swans. Концерт будет продолжаться почти всю ночь, а откроет его питерский литературствующий философ Александр Секацкий со специально подготовленной лекцией «Онейрическое сознание и метафизика грез». Лучше не удивляться (если уж для театральной версии «Губки Боба» сейчас пишет песни Боуи!), а поспешить за билетами — если они еще есть.