18+
14.01.2022 Кратко

Анастасия Башкатова

Экономический и литературный обозреватель

​Новости недели. 8 января — 14 января 2022

  • В Москве открылся созданный на частные инвестиции первый в России просветительский Музей криптографии — в здании, в котором ранее располагались то приют, то детская колония, то «Марфинская шарашка», где разрабатывали технику секретной связи (там трудился и Александр Солженицын, описавший потом эту «шарашку» в романе «В круге первом»), то Научно-исследовательский институт автоматики, который был засекречен вплоть до 2019 года (именно в этом НИИ был создан и «ядерный чемоданчик»). И вот примерно два года назад здание передали на реконструкцию вместе с рукописями, документами, фотографиями, предметами быта и другими артефактами, ставшими теперь частью одной из экспозиций. Криптография — наука о методах защиты информации. Организаторы решили рассказать ее историю через историю развития коммуникации, выстроив экспозиционный маршрут в обратной хронологии. Так, из современности долгий путь ведет к периоду «протокриптографии»: от сегодняшних мессенджеров в гаджетах — к шифрам Цезаря, а затем и к формированию письменности как таковой. Не обойдется и без рассказа о разведчиках и шпионах. Выяснилось, что наполнить экспонатами подобный музей было непросто: на каждом шагу приходилось иметь дело с грифом «секретно», так что потребовалось даже обратиться к президенту с ходатайством, чтобы он разрешил передать музею, например, вышедшие из употребления советские шифровальные машины. Теперь в экспозиции можно увидеть шифровально-кодировочную машину М-125 («Фиалка»). Но и это не все. Наблюдателей удивило, что среди экспонатов есть и германская шифровальная машина «Энигма» — лакомый кусочек для коллекционеров. Кроме того, в музее много мультимедийного контента, есть и арт-объекты, посвященные цифровой эпохе. Также поставлен вопрос о том, как изменится криптография после окончательного появления и распространения квантовых компьютеров.
  • Скоро можно будет подробнее познакомиться и с древнерусской криптографией. Центр исследований древнерусской культуры ЗЕЛО готовится выпустить к маю книгу «Древнерусская криптография». Будет опубликовано более 500 скрытых посланий древнерусских писцов с расшифровками: такое количество записей до настоящего времени еще не издавалось. «В книге рассматриваются и объясняются все системы древнерусской тайнописи: заимствованные и вымышленные алфавиты, шифры на основе славянской азбуки, литорея, множество цифровых систем криптографии. Каждый раздел книги завершается публикацией текстов в оригинальной древнерусской орфографии с указанием места хранения рукописей и первой публикации записи», — перечисляют в центре. Предполагается обширный справочный материал, указатель имен писцов и времени их работы. Сейчас идет сбор средств на это издание, накоплено уже более 50% от требуемой суммы. Ранее подобным же образом центр уже выпустил в свет книгу «Слово о рассечении человеческого естества» — это произведение древнерусской литературы, состоящее из 55 глав, рассказывающее о различных свойствах природы, а также о повадках животных, реальных и фантастических. Текст впервые был опубликован полностью — по раннему списку в оригинальной церковнославянской графике вместе с иллюстрациями и снабжен переводом на современный русский язык.
  • Автор серии книг «Кругозор Дениса Пескова» опубликовал в своем Facebook перевод фрагмента из книги «Хроники каирского книготорговца», написанные Надией Уассеф — одной из трех сестер, открывших ранее в столице Египта книжный магазин «Диван», который затем разросся до сети. «Мы столкнулись с трудностями ведения бизнеса в патриархальном обществе: преодолевали харассмент и дискриминацию, уговаривали бюрократов и в процессе свободно овладели законами Египта о цензуре, — сообщает Уассеф в предисловии, переведенном Денисом Песковым. — С самого начала мы знали, что наш книжный магазин не может быть пережитком прошлого. У него должна быть цель». Среди прочего рассказывается история о том, сколько, например, критики вызывало решение выставлять на полках издание «Тысячи и одной ночи». Затем появилась информация, что в России эта книга готовится в ближайшее время к выходу в издательстве «Альпина».
  • Обычная выставка может породить необычную сенсацию. На проходящей в Национальной галерее в Лондоне выставке «Путешествия Дюрера» исследователи заметили странную деталь: на ранней копии алтаря «Праздник четок (Праздник венков из роз)» обнаружена тщательно изображенная муха. Она находится почти в центре: на ткани, которая покрывает колени Богородицы. Более того, она написана в натуральную величину — будто села на холст. Эта копия взята в аренду у Музея истории искусств в Вене. Оригинал же, датируемый 1506 годом и созданный для церкви Сан-Бартоломео, с которого как раз и делалась копия, был поврежден, несколько раз отреставрирован, его перевезли в Прагу — и с него муха исчезла. При этом исследователи почти не сомневаются, что изначально у Дюрера она была, ведь в одном из стихотворений того времени его даже прозвали «живописцем дерзкой мухи». Дерзость, даже кощунство — расположить муху, символ смертности, явно негативный образ, в такой близости с Богородицей, держащей Иисуса. Хотя эта работа и без насекомого была спорной — нарушающей каноны церковных изображений, зато она удовлетворила амбиции Дюрера, доказавшего, что он не просто гравер, а настоящий живописец.
  • Photo by Markus Spiske on Unsplash.

Другие материалы автора

Анастасия Башкатова

Больше, чем детектив

Анастасия Башкатова

​Гамлет vs Шерлок

Анастасия Башкатова

Новости недели. 18–24 декабря 2021

Анастасия Башкатова

​Новости науки. Начало января 2022