18+
09.10.2015 Кратко / Статьи

Александр Чанцев

Литературный критик, эссеист-культуролог, японист

Об актуальных событиях недели (3-10 октября 2015)

  • Денни Бойл сообщил, что следующим летом планирует приступить к съемкам продолжения «Трейнспоттинга». Новость радует — наличием ли в проекте тех же актеров, неплохим оригинальным литературным продолжением (хотя Бойл и сказал, что «Порно» Уэлша, являющееся сиквелом «Трейнспоттинга», будет использовать лишь частично) — или из-за той же ностальгии, что взорвала русский Фейсбук фото-флешмобом «Мои 90-е»...
  • К моменту выхода этой колонки Первый канал уже покажет фильм о группе «АукцЫон» (9 октября, 0:45) — «Еще» Д. Лавриенко. Можно, конечно, немного поиронизировать над тем, что неформальная группа вдруг оказалась на главном официальном канале страны. А можно — просто посмотреть фильм, недаром режиссер не расставался с музыкантами целых 7 лет, будь то концерты или возлияния после них.
  • 7, 9, 10 и 11 октября в Электротеатре «Станиславский» сыграют спектакль «Макс Блэк, или 62 способа подпереть голову рукой» Хайнера Гёббельса. К премьере выйдет и книга Гёббельса «Эстетика отсутствия». Чтобы встретить это событие не только с должным пиететом, но и подготовленным, во всеоружии — читаем препринт из книги.
  • А 8 октября счастливчики могли услышать в Большом Зале Консерватории «Военный Реквием» Бриттена. Латинские панихиды и стихи погибшего в Первую мировую английского поэта Уилфреда Оуэна — «Реквием» стал таким же великим музыкальным произведением прошлого века о войне, как Седьмая симфония Шостаковича или отчасти «Плач по жертвам Хиросимы» Пендерецкого (Бриттен, кстати, и сам незадолго до «Реквиема» работал над ораторией, посвященной атомной бомбардировке Хиросимы и Нагасаки). Для исполнения этого исполинского шедевра требуется большой орган, два оркестра (большой симфонический и камерный), два хора и, в зависимости от условий, два или три дирижера — счастливчики сообщат нам, как было в БЗК в этот раз.
  • В сентябре в издательстве Random House вышел новый роман Салмана Рушди «Два года восемь месяцев и 28 ночей». Да, Рушди из тех, кого непременно отметишь. Но, к сожалению, в последних своих вещах Рушди утратил хватку, стал несколько попсоват. Как и, увы, прочие герои конца 90-х — Паланик, Коупленд, тот же Уэлш...

Другие материалы автора

Александр Чанцев

История в 3D

Александр Чанцев

​Леонид Юзефович: «Упорядочить чуждый мир, не совершая над ним ментального насилия»