18+
02.10.2015 Кратко

Александр Чанцев

Литературный критик, эссеист-культуролог, японист

​Об актуальных событиях недели (26 сентября — 2 октября 2015)

  • Петр Мамонов подготовил новую программу по «Приключениям Незнайки». Произведение, главной темой которого для Мамонова является одиночество («...таких непонятых сожрало одиночество. Элвис Пресли тоже был Незнайкой»), маэстро собирается толковать с помощью стихов Заболоцкого, Библии и танцев в шапочке.
  • В Москве, кажется, решили окончательно избавиться от киосков и палаток. Даже если это и улучшит облик города (до сноса космических размеров торговых центров и совершенно разношерстного новостроя дело, конечно, не дойдет), то банальная покупка утренней прессы превратится в настоящее приключение... При том, что желание отовариться чем-то более редким, нежели «Московским комсомолец», и раньше заставляло совершать безусловно очень полезную для здоровья пробежку по району...
  • В выходные в Амстердаме на улице Надежды Мандельштам (!) был открыт памятник Осипу Мандельштаму и Надежде Мандельштам. Красиво и правильно.
  • Премия «НОС» огласила лонг-лист. От А. Ильянена и А. Иличевского до А. Бычкова и П. Беседина — что ж, стилистическое и даже идеологическое разнообразие в списке вполне процветает.
  • Эрмитаж представил сразу две выставки, посвященные искусству Востока. Одно название экспозиции «Подарок созерцающим. Странствия Ибн Баттуты» звучит, как стихи. Собственно, столь же поэтическим было и путешествие этого марокканского Марко Поло XIV века, посетившего (некоторые, правда, считают — только в своем воображении) множество стран, от Мальдивов до Китая. А выставка «Культура и искусство Ирана VIII — начала XX веков» интересна прежде всего тем, что знакомит с зороастрийским, еще домусульманским искусством (Иран окончательно принял ислам в качестве государственной религии к XVI веку). Впрочем, искусство мусульманского периода также нельзя недооценивать — запрет на изображение человека заставлял художников искать новые художественные средства выражения, утонченно работать с узором и деталью...

Другие материалы автора

Александр Чанцев

​Леонид Юзефович: «Упорядочить чуждый мир, не совершая над ним ментального насилия»