18+
30.10.2015 Кратко

Александр Чанцев

Литературный критик, эссеист-культуролог, японист

Об актуальных событиях недели (24-30 октября 2015)

Умер Юрий Мамлеев. Думаю, даже те, кто не относит себя к его непосредственным поклонникам, признают — ушла настоящая величина, на которой многое держалось. От Южинского кружка, который действительно был местом силы в Москве тех лет и где на одной кухне с Мамлеевым сидели Е. Головин и Г. Джемаль, — до самых последних книг и выступлений писателя. А Юрий Витальевич до самого конца сохранил ясность — речи, выступлений, книг и своих метафизических прозрений. Да, как Головин об алхимии, южинский ученик Дугин о европейских правых, Мамлеев поднимал на поверхность откуда-то из-под московского асфальта ужас хтонических образов. С которым(и) нам теперь (со)существовать без него.

Официально подтвержден выход нового альбома Дэйвида Боуи «Blackstar» — ждем в январе, в 69-й день рождения великого Зигги Звездная Пыль. Действительно радость, ведь Боуи не очень хорошо выглядел в последних своих клипах. Активность (театральный проект, музыка для сериала и даже для мультфильма) снизил незаначительно, но вот с концертами не выступал. Ждем тура, как ждали мало чего!

В Хельсинки состоялась книжная ярмарка, где Россия была почетным гостем. Можно, конечно, иронизировать над обязательными матрешками на российском стенде и не менее обязательном «носатом» отечественном логотипе Года литературы. Но можно и порадоваться — был представительный десант почти из трех десятков отечественных писателей, большинство из них переведено на финский. Финскому же дружелюбию, открытости и интересу к литературе можно только позавидовать — число посетителей ярмарки, тиражи журналов (7 тысяч у литературного журнала) и книг (под 10 тысяч даже не у бестселлеров), полные залы на выступлениях не только Л. Улицкой, Б. Акунина и Л. Рубинштейна... Кажется, в Финляндию можно ездить еще и перенимать опыт.

Считанные дни до выхода автобиографии Терри Гиллиама «Гиллиамески». Книги интересных режиссеров и книги о них читаешь всегда, но далеко не всегда они удачны, как их фильмы (обойдемся без персоналий, хотя уровень тут — вплоть до Бергмана). От английского же юмора, помноженного на бэкграунд «Монти Пайтона», ждешь много, читать без скидок.

Определенно лучшей по сегодняшний день рок-опере «Jesus Christ superstar» 27 октября стукнуло 45 лет (Э. Л. Уэбберу на тот момент было 22 года, Тиму Райсу — 26: just kids, как сказала бы Патти Смит). А вот власти Польши опять грозятся выдать США Романа Полански в связи с расследованием уголовного дела 1977 года. 70-е живут, но не побеждают.

Другие материалы автора

Александр Чанцев

​Леонид Юзефович: «Упорядочить чуждый мир, не совершая над ним ментального насилия»

Александр Чанцев

Эй, есть кто живой? Оливье и граната