18+
25.09.2015 Кратко

Александр Чанцев

Литературный критик, эссеист-культуролог, японист

​Об актуальных событиях недели (19 — 25 сентября 2015)

  • В. Мединский, лично ознакомившись с «Любовью» Гаспара Ноэ, велел не давать ей прокатного разрешения и сообщил, что у него «нет слов» (идя на фильм, кстати, министр имел хоть какое-то представление о режиссере или ожидал ромашек на лугу?). Конечно, фильм переведут энтузиасты, выложат в сеть. Но всегда думал — если можно прочесть любую книгу, посмотреть любой фильм, «значит, все не так уж плохо на сегодняшний день»...
  • В сентябре в Москве выступит Einstürzende Neubauten. Это хорошо, потому что на определенном этапе, летом, например, казалось, что санкции/кризис распространились и на музыку, и к нам никто не приезжает. Последний альбом Бликсы и компании был полностью посвящен Первой мировой войне — со всеми минусами и плюсами подобных концептуальных (и в полной мере эпических!) опусов.
  • В рамках 6-й Московской биеннале в Мультимедиа Арт Музее с 18 сентября по 22 ноября будет демонстрироваться экспозиция Павла Пепперштейна «Будущее, влюбленное в прошлое». Любопытна не только стилизация под русский авангард, но и то, что тема утопии (вот и Б. Гройс выпустил недавно сборник о русских космистах) оказывается актуальной. К чему бы это?
  • 23 сентября открылась мечеть на Проспекте мира, ставшая самой большой в Европе. И совсем скоро выйдет русский перевод «Покорности» М. Уэльбека о том, что из двух фундаменталистских партий — «Национальный фронт» и «Мусульманское братство» — Франция выбрала последних, присоединившись к единой уже мусульманской Европе.
  • На «Оскар» от России выдвинули «Солнечный удар» Н. Михалкова. Несколько дней предстоит читать в блогах сарказм по поводу «духовных скреп» и никчемности патриотичного кино (а фильм действительно слаб). Но стоит задуматься и о том, что парадоксальным образом работа соответствует формату «Оскара» — тот, как и Нобелевская премия, настолько политизирован, что ничему хорошему присудить награду просто уже не могут.

Другие материалы автора

Александр Чанцев

Несбё и все-все-все

Александр Чанцев

История в 3D