18+
28.08.2015 Кратко

Александр Чанцев

Литературный критик, эссеист-культуролог, японист

Об актуальных событиях месяца (10 — 28 августа 2015)

  • Роскомнадзор грозит закрыть «Википедию» из-за отказа удалить статью о приготовлении наркотического вещества «чарас». Абсурд. Во-первых, до сих пор ищешь логику в решениях наших властей, хотя бы — привет теории заговоров — какую-нибудь хитрую политическую «многоходовку». Но все чаще убеждаешься: смысла нет и быть не может. Во-вторых, если об этом веществе кто-то не знал, то теперь о нем услышали даже дети... Зато появился шанс понять, как ученые, журналисты etc. писали тексты, пользуясь только библиотеками... «Википедия», правда, еще работает, какой-то компромисс достигнуть удалось — и тут третья нестыковка: указы есть, их традиционно никто не соблюдает, но от этого как-то не легче.
  • Кстати, о библиотеках. Новый директор ВГИБЛ Вадим Дуда дал большое интервью «Российской газете», где говорил весьма неразочаровывающие вещи — что не хочет привносить в свою работу политику, планирует модернизировать помещение Иностранки и формат ее работы (вплоть до кафе — почему бы и нет?) и даже что предпочитает бумажную книгу цифровой. Все это обнадеживает. Но параллельно власти Москвы анонсировали внедрение единого режима работы для всех библиотек — с 12.00 до 22.00, понедельник — выходной. Испуганный нововведениями, думаешь — это шаг к удобству или очередной поворот завинчивающихся гаек?
  • А вот в Риге успешно прошел музыкальный фестиваль «Кубана» — жаль, что у нас в Краснодарском крае и Калининграде он не прижился, был вырван, как вредный сорняк, из родной вроде бы почвы...
  • 5 и 6 сентября на территории Даниловского рынка в Москве будет организован независимый литературный фестиваль «Книжный рынок» — что ж, если ярмарка с книгоношами состоялась на Красной площади, почему бы не освоить рынок и все остальные места. Как говорится, «first we take Manhattan, then we take Berlin...»
  • Зато из кинотеатров можно не выходить — кроме новых Вима Вендерса и Джона Ву, радуют всяческие шпионские ремейки («Агенты А.Н.К.Л.» Гая Ричи — по сериалу 1960-х) и сиквелы (очередная «Миссия невыполнима: Племя изгоев» Кристофера Маккуорри). Впрочем, кто же пойдет в кино в такую (наконец-то!) хорошую погоду?.. Шпионы могут действовать незамеченными...
  • На природе можно и почитать — пока это разрешено. Ведь у нас к (полу) запрещенным авторам добавились Шарль Бодлер и Уильям Берроуз, Олдос Хаксли и Ирвин Уэлш — им инкриминировали все ту же, как и в случае с «Википедией», пропаганду наркотиков. А Киев запретил целый ряд авторов, от Эдуарда Лимонова до Марины Ахмедовой. Кажется, нынешних власть предержащих нужно отдельно учить: женщин и детей бить нельзя... запрещать книги — последнее дело... Хотя «дело с книгами» — явно не последнее.