18+
17.09.2015 Кратко

Александр Чанцев

Литературный критик, эссеист-культуролог, японист

Об актуальных событиях недели (12 — 18 сентября 2015)

  • Не утихают споры о том, где должен разместиться памятник святому Владимиру. Можно только порадоваться за людей, которые не видят вокруг более серьезных проблем. Когда, например, труп с Красной площади, ставший аттракционом для китайских туристов, не только не вынесен, но и вопрос оного выноса даже не дискутируется...
  • С 24 сентября по 9 октября в Москве состоятся концерты, посвященные 80-летию Арво Пярта. Минималистов сейчас играют в консерватории. Лет через пятьдесят там же будут концерты в честь Metallica. Дожить бы.
  • На русском выходит «Детство Иисуса» Дж. . Кутзее, которого у нас переводят так неохотно — глухо не переведены его автобиографические вещи, руки ни у кого не дошли до эссеистики — будто в мире много живых классиков. Но и об этой книге мы ничего не услышим — осень, пелевинская пора...
  • Пелевин, кстати. Писатель, из книги в книгу стебущий общество потребления, сам стал жертвой маркетинга — от ежегодных новинок перешедший уже к двухтомным сериалам (не за горой сиквелы и приквелы?). Очень пелевинский сюжет (для очередного романа?).
  • Зато выйдет российский фильм ужаса «Пиковая дама. Черный обряд» С. Подгаевского. Можно культурологически порассуждать о том, почему отечественной традиции фильмов ужасов у нас нет (хотя страшные сказки — не в дефиците отнюдь). И политологически — почему, когда в Голливуде экранизирована уже каждая пылинка из всех исторических сусеков, у нас так мало не то что исторических фильмов, но новых экранизаций классики.